全球计量动态 Global News in Metrology

美国国家标准与技术研究院(NIST)的研究人员及其来自中国南京大学的合作团队通过向散布有数百万个微小二氧化钛柱的载玻片上照射白光,以惊人的保真度再现了荷兰艺术家约翰内斯·维米尔的杰作 -“戴珍珠耳环的少女”的明亮色调和微妙阴影。该方法在提升…
2020-09-08
欧盟委员会最近公布了其在“欧洲地平线”框架下的欧洲合作伙伴候选人,其中包括欧洲计量组织(EURAMET)提交的议案。 继“地平线2020”之后,欧盟委员会启动了新的“欧洲地平线”项目,提出了一项雄心勃勃的研究和创新计划。在战略规划阶段,欧…
2020-08-25
美国国家标准与技术研究院(NIST)的研究团队研发了一种装置,能够使液体以约110公里/小时的速度流过狭窄的管道。这听起来似乎并不快​​,然而管道的内径只有100微米,如果按比例放大,就像列车以比火箭发射进入轨道快100倍的速度穿过地铁隧道…
2020-08-06
在德国联邦物理技术研究院(PTB)的研究机构中,有四个“能力中心”(Competence Centers)尤其引人注意,它们分别是光伏计量中心、量子技术能力中心、风能中心和虚拟测量仪器计量中心。 光伏计量中心的建立基于光伏对于德国未来能…
2020-07-16
就像米尺用数百个刻度线来精确测量距离一样,激光频率梳有数百个均匀分布且边界清晰的频率,可以用来精准测量光波的颜色。均匀间隔的频率类似于梳子齿,因此得名激光频率梳。它使新一代原子钟成为可能,大大增加了通过光纤的信号数量,以及通过辨别星光中微…
2020-07-03
2020年6月13日,英国将国际单位制(SI)的修订正式纳入法律。 第26届国际计量大会于2019年通过了关于修订国际单位制的决议。国际单位制七个基本单位中的四个,即质量单位“千克”、电流单位“安培”、热力学温度单位“开尔文”和物质的量…
2020-06-19
德国研究基金会(DFG)宣布将继续为德国物理技术研究院(PTB)和莱布尼兹大学的“合作研究中心1227-设计量子物质态”(DQ-mat)–计量应用和基础物理测试的生产,操控和检测”项目提供未来四年约920万欧元的经费支持。该项目第一阶段开…
2020-06-10
英国国家物理研究院(NPL)正在扩大合作区域,用先进的科研、技术、设施和专家帮助更多的企业和机构更好地发展,确保英国各地都能从NPL的工作成果中受益。 NPL帮助公司了解好的测量规范以及如何提高生产力,通过新产品,新市场和新技术开展创新…
2020-06-04
图:NIST研究人员开发了机器学习的数学计算公式帮助5G和其它无线网络选择并有效共享通信频率   美国国家标准与技术研究院(NIST)的研究人员研发出一种数学公式,计算机模拟显示该公式可以帮助5G和其他无线网络在选择和共享通信频率时提…
2020-05-28
传统的纸质校准证书正在逐步退出历史舞台。在不久的将来,全球的计量机构都可能使用数字校准证书(DCC)替代纸质证书。由于生产和质量监控流程数字化变得日益重要,DCC可机读的特性使它们能够更加方便快捷地服务用户。最终,我们也许能够开发一种对所…
2020-05-21