光伏计量中心

发布时间:2020年7月16日

在德国联邦物理技术研究院(PTB)的研究机构中,有四个“能力中心”(Competence Centers)尤其引人注意,它们分别是光伏计量中心、量子技术能力中心、风能中心和虚拟测量仪器计量中心。

光伏计量中心的建立基于光伏对于德国未来能源供应的重要地位,PTB的光伏中心提供了独特的实验室和自由场校准程序基础设施,并获得了全球最好的测量不确定度,为光电之间能量转换提供了安全稳定的计量保证。许多在光伏技术领域保持领先地位的德国公司,能够得到PTB在校准服务和PV测量技术领域的强有力支持。PTB在太阳能电池校准领域始终保持领先的技术水平,光伏中心对太阳能组件面积以及针对与产量相关所有影响变量的必要参数进行全面校准。

光伏计量中心

为了根据能源标准IEC 61853确定光伏系统的标准年产量,必须了解环境条件对太阳能电池组件产量的影响。PTB的研究重点是难以确定的STC功率,角度依赖性,光谱依赖性和太阳能组件温度的风速依赖性,为此PTB建设了太阳能模块参考测量站, PTB的客户,即校准实验室可以使用这些功能广泛的参考模块来溯源和验证自己的测量方法。

光伏计量中心的先进计量能力能够形成协同效应,比如,在确定了预处理参数后,太阳能研究园内的组件在拆卸几分钟后就能够迅速得到高精度的校准。

光伏中心

(译:车薇娜 / 图:PTB)

原文版权归PTB所有,如需转载,请注明出处。