抗病毒材料与涂层

抗病毒材料与涂层

a
178
分享

在全球化社会中,病毒感染已成为严重的健康挑战,流行病能快速地轻易地跨国传播,比如我们正在经历的新冠病毒(COVID-19)大流行,这些都增加了对公共场所洁净表面的抗病毒措施和处理需求。

近日,英国国家物理研究院 (NPL) 和英国国家生物膜创新中心 (NBIC) 的科学家联合对抗病毒材料和涂层领域的知识现状、研究方向和实践情况进行了全面回顾,并Communications Materials杂志发表了文章《抗病毒表面和表面涂层及其作用机制

研究团队研究了多种具有抗病毒特性的天然以及合成表面材料和涂层,包括金属、聚合物和生物聚合物、石墨烯和抗菌肽,以及可能影响病毒表面附着的物理化学特性。研究结果还阐述了抗病毒材料与涂层在消费品、个人防护设备、医疗保健和公共环境中的实践和应用。

通常情况下没有单一的解决方案能够防止病毒传播,不同的传播方式也增加了阻断难度。解决方案通常需要多重屏障保护,除了高卫生标准和疫苗接种外,还需要采取一系列控制措施,包括充足的个人防护装备 (PPE) 或具有抗病毒表面公共设施。从目前已发表文献中总结出的研究结论表明,材料科学能够在制定减缓传染病爆发的理论概念和实际措施方面发挥重要作用,可能有助于病毒大流行的挑战和准备。

目前,NPL已经与行业合作,支持英国企业为医疗行业和普通公众制造新型面罩NPL 专家还能够提供满足相关标准的指南,并对标准和新设计的产品和材料进行测试,帮助优化设计。

研究人员表示材料科学和技术在减少病毒传播方面发挥着重要作用,许多材料具有抗病毒和抗菌特性。之前,大多数研究主要集中在不同表面材料和涂层的抗菌特性上,而对抗病毒特性的研究较少。在COVID-19 爆发之后这一研究重点已开始慢慢转向解材料的抗病毒机制。

 

(译:车薇娜 / 图:NPL)

 

原文版权归NPL及研究团队所有,如需转载请注明出处。

 

词汇表:

抗病毒材料与涂层  antiviral materials and coatings

个人防护装备personal protective equipmentPPE

多屏障保护multiple-barrier protection

抗菌特性antimicrobial properties

抗病毒机理antiviral mechanisms