精准测量食物中的农药残留

精准测量食物中的农药残留

a
151
分享

农药可以帮助农民提高粮食产量,防止虫媒疾病的传播,但是农药的化学物质可能残留在食品中,因此必须确保其安全。几十年来,草甘膦一直是全球使用最广泛的农药之一。草甘膦能分解成氨基甲基膦酸(AMPA),残留在水果、蔬菜和谷物上。食品制造商需要对其产品进行测试,以确保它们符合美国环境保护总署(EPA)的规定。为了确保测量结果的准确性,他们需要使用草甘膦含量已知的标准物质与其产品进行比对。因此,美国国家标准技术研究院(NIST)的研究人员正在通过研发相关标准物质来提升对燕麦食品中草甘膦和AMPA的准确测量。

NIST研究人员正在记录燕麦粉样本的质量

图:NIST研究人员正在记录燕麦粉样本的质量

为了研发一种草甘膦标准物质以满足食品制造商的迫切需求,NIST研究人员优化了测试方法,能分析13种燕麦食品样品中的草甘膦,以识别候选标准物质。他们在所有样品中都检测到了草甘膦,并在其中三个样品中发现了AMPA。该研究成果发表在《食品化学》(Food Chemistry)杂志上。

对燕麦食品样品进行草甘膦和氨基甲基膦酸分析

图:对燕麦食品样品进行草甘膦和氨基甲基膦酸分析

研究人员使用从固体食品中提取草甘膦的先进方法,结合液相色谱和质谱标准技术,对样品中的草甘膦和AMPA进行了分析。研究结果表明,在有机早餐谷物和有机燕麦面粉样品中草甘膦的含量最低,分别为26纳克/克和11纳克/克。在常规速溶燕麦片样品中检测出草甘膦含量最高,为1,100纳克/克。有机和常规燕麦样品中的AMPA含量均远低于草甘膦含量。燕麦样品中草甘膦和AMPA含量均远低于美国环保总署规定的限量 - 30微克/克。 

根据这项结果,研究人员发现研发50纳克/克和500纳克/克的标准物质是最佳选择。这些标准物质对于农业和食品检测实验室以及食品生产商来说非常重要,他们需要测试其原材料中的农药残留量,并需要一个准确的标准来进行比对。

接下来,研究人员计划通过多个实验室联合研究来评估这种标准物质的可行性,然后对草甘膦和AMPA进行更长期稳定性研究。

(译:车薇娜 / 图:NIST)

 

原文源自NIST网站,版权归NIST所有,如需转载请注明出处。