新闻

8月4日,市场监管总局综合规划司组织全体党员干部走进中国计量科学研究院昌平院区,开展“走近计量”主题党日学习活动,市场监管总局副局长、党组成员唐军参加此次学习活动。 唐军和综合规划司一行先后来到重力基准、时间频率计量、医用电子直线加速器、生物安全实验等实验室,深入了解计量服务民生和经济社会发展、…
7月20日,中国计量科学研究院(以下称“中国计量院”)和中国地震局地球物理研究所在中国计量院昌平院区举行了重力计量科技合作协议签约仪式。中国计量院院长方向和中国地震局地球物理研究所党委书记欧阳飚代表双方签署协议。中国计量院党委书记段宇宁、中国地震局地球物理研究所代所长丁志峰参加了此次签约仪式。…
近日,由中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)主办的“红外测温仪线上国际研讨会”成功举行。 图一 中国计量院分会场 本次会议由亚太计量规划组织(APMP)温度技术委员会(TCT)主席、韩国标准科学研究院(KRISS)Inseok Yang博士主持,国际计量委员会温度咨询委员会(…
日前,亚太计量规划组织(APMP)2020年线上中期会议成功举行。这是中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)自去年12月接任APMP主席和秘书处以来举办的首次中期会议。会议原定于6月中旬在斯里兰卡举行,后因新冠疫情改为线上召开。 APMP每年召开中期会议和全体大会两次例会。…
近日,为推动计量科技事业发展,科学合理地布局“十四五”重点方向,中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)组织召开了2020年科技周暨院“十四五”重点方向评议和2021年储备项目评审会。 中国计量院院长方向强调要以此次会议为契机,总结“十三五”,谋划“十四五”,思考未来计量科技如何更好地服务国家战略…
5月31日~6月14日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)克服由新冠疫情带来的种种困难,圆满完成一年一度的西气东输工程新疆计量服务专项任务。 西气东输工程新疆计量服务专项涉及霍尔果斯、伊宁、精河、奎屯、石河子等多个城市和站点,包含流量、温度、压力、硫化氢、烃露点、色谱仪等六类仪器的检测。…
新春伊始,新冠肺炎在我国爆发。多个国家计量院和国际计量组织的负责人和专家给中国计量院发来温馨的问候。   四月初,国内疫情趋于平稳,我国防疫物资的生产和供应能力迅速提升。而此时欧美国家则正处于疫情快速扩散、防疫物资极度匮乏的困难时期,意大利、英国、德国等国家计量院急需口罩来保护员工的生命健康…
日前,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)申请建立的3项计量标准装置通过全国计量标准考核委组织的专家的现场考核,并获得国家市场监管总局的批准。 2019年10月,国家市场监管总局调整了计量器具强制管理的目录,并加快完成了一批强制管理计量器具相关规程规范的制修订工作。2020年春节过后,…
2011年11月9日签署,2018年11月13日更新并重申。 01 背景 国际计量局(BIPM),国际法制计量组织(OIML),国际实验室认可合作组织(ILAC)和国际标准化组织(ISO)分别为负责全球计量、认可和标准化的四个国际组织。 认识到测量结果的计量溯源性对我们组织核心使命的重要性,…
6月9日, 第13个世界认可日活动期间,中国计量科学研究院(NIM,以下简称“中国计量院”)与中国合格评定国家认可委员会(CNAS,以下简称“认可委员会”)技术合作谅解备忘录签署仪式在京举行。中国计量院院长方向与认可委员会秘书长肖建华共同签署技术合作谅解备忘录。 2011年11月9日,国际计量局(…