新闻

“目前我国碳市场处于起步阶段,国家温室气体排放清单工作也比较粗放,计量部门并未能接入碳市场和国家清单工作中,造成了计量对国家碳数据支撑脱节的问题。”全国人大代表、郑州计量先进技术研究院院长林鸿在接受中国经济时报记者采访时呼吁,充分发挥计量在碳达峰碳中和中的“度量衡”作用。…
党的二十大报告指出,要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。 市场监管总局会同有关部门印发《建立健全碳达峰碳中和标准计量体系实施方案》,对碳计量数字化转型作出了部署。计量在实现双碳目标中起到什么作用?如何赋能绿色低碳转型…
实现高水平科技自立自强,关键核心技术必须掌握在自己手中。今年的政府工作报告指出,过去五年,“一些关键核心技术攻关取得新突破,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、人工智能等领域创新成果不断涌现”。在看到发展成就的同时,报告也直言,我国“…
3月14日,由中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)牵头承担的国家重点研发计划“国家质量基础设施体系”重点专项(以下简称“NQI专项”)“水下探测网与目标感知量值溯源关键技术研究”项目实施方案论证会在中国计量院昌平院区召开。 中国计量院副院长杨平及相关部门负责人、项目和课题负责人、…
3月3日,由中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)牵头承担的国家重点研发计划“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”重点专项“新兴食品营养与质量安全标准物质研制”实施方案论证会在中国计量院和平里院区召开。 科技部中国21世纪议程管理中心、市场监管总局科财司相关领导,…
3月1日至3日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)博士(博士后)阶段性工作考核会在和平里院区召开。 中国计量院院领导段宇宁、徐英国、戴新华、杨平,考核组成员,被考核人导师、所在部门负责人以及2019年以来的入职人员等近百人参会。考核会由中国计量院党委书记段宇宁和副院长戴新华主持。…
3月1日,由中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)牵头承担的国家重点研发计划“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”重点专项“恶性肿瘤及代谢疾病等诊断标志物急需标准物质研究”项目实施方案论证会在中国计量院和平里院区召开。科技部中国21世纪议程管理中心、市场监管总局科财司相关领导,…
3月9日-11日,中国广州国际分析测试及实验室设备展览会暨技术研讨会(CHINA LAB 2023)在广州隆重举行,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)亮相此次展会。 中国计量院标准物质最新研究成果 围绕“科技驱动,创见未来”的展会主题,根据大湾区新兴产业和先进制造业发展活跃的特点,…
2月27日至28日,由于疫情原因推迟的全国临床医学计量技术委员会(以下简称“MTC21”)2022年年度会议在中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)和平里院区召开。MTC21全体委员、通讯委员及规范起草组成员等50余人参会。 会上,MTC21主任委员、…
2月27日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)与中国合格评定国家认可委员会(CNAS)在北京联合举办“ISO15189 医学实验室认可与质量管理研讨会”。 中国计量院副院长杨平,CNAS副主任刘晓红,原301医院临床检验科主任丛玉隆教授,原卫生部临床检验中心副主任郭健教授,…