新闻

10月12日上午,市场监管总局党组成员、副局长秦宜智(正部长级)一行到中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)调研督导中央巡视整改和党建工作。中国计量院院长兼党委副书记方向主持,党委书记兼副院长段宇宁作巡视整改和党建工作情况汇报。 秦宜智指出,习近平总书记强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,…
为深入开展新冠病毒相关标准物质知识传播,进一步提升服务水平和服务能力,10月9日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)成功举办“新冠病毒相关标准物质”公益培训。 围绕新冠病毒相关标准物质的开发及应用,标物中心负责人介绍了标准物质的基本概念和作用,以及中国计量院标准物质概况。…
9月25日,中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)在北京昌平院区组织了“次声传感器应用及计量”专题研讨会。来自中国科学院(简称“中科院”)声学所、浙江大学、中国电子科技集团公司第三研究所(简称“中电三所”)、中国地震局地壳应力研究所、中国地震局地球物理研究所、中航工业304所、北京航天102所、…
近日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)举办了“对口援助技术计量技术人才培训班”。来自同江市检验检测中心、抚远市市场监督管理局和富平县检验检测中心三个单位24位学员参加了培训。 中国计量院副院长滕俊恒作开班第一课。他详细介绍了计量的作用、中国计量院的历史和现状、…
为使广大标准物质研制(生产)机构进一步掌握国家标准物质申报中的规范性技术要求,把握新版ISO 指南35:2017《标准物质-定值及均匀性、稳定性评估指南》的最新技术变化,提升标准物质的研制质量和研制水平,9月24日,中国计量院/国家标准物质研究中心(以下简称“标物中心”)举办了为期两天的“标准物质…
为贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,落实总局2020年技术、人才援藏工作要求,日前,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)在和平里院区组织召开2020年技术援藏动员会。中国计量院赴藏技术专家和相关专业所(中心)负责人共计20人参加了会议。中国计量院副院长宋淑英出席会议并讲话。 图1…
为适应疫情防控需求,移动方舱实验室这种无需固定场所,可快速投放到位的检测装备成为各大医疗机构的优选。此类实验室严格按照生物安全实验室的标准建造,并配备先进的专业设备,机动灵活、能够快速被运送到疫情发生地开展病毒核酸检测,是减少患者流动、有效控制疫情的重要设施。 移动方舱实验室对气流方向、密闭性、…
中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)于近日启动第四轮CMC国际同行评审。此次评审共邀请9名国际专家,评审领域覆盖质量及相关量、声学与振动、电磁(射频)和电离辐射。 8月27日至28日,中国计量院力值与扭矩、容量与密度、硬度和声学专业率先接受了同行专家的评审。…
9月9日,中国计量科学研究院在武汉组织了中国工程院“面向2035中国时间频率体系的发展研究”课题“基于常数修改秒定义:机遇和挑战”专题研讨会。会议由中国科学院精密测量科学与技术创新研究院(武汉)承办。中科院精测院叶朝辉院士,北京大学王义遒教授、…
近日,马来西亚计量院、香港计量院分别与中国计量院签订合作协议,由中国计量院为马来西亚和香港地区建立微波功率基准。这是继为美国计量院NIST、新加坡计量院NMC服务之后,中国计量院微波功率计量基准再次走出国门。 功率是无线电计量体系中的基本参数之一,在信息电子计量领域具有重要的作用。…