新闻

近日,中国计量院对职工刘强的先进救人事迹进行通报表扬,要求全院干部职工以刘强为榜样,学习他危难时刻乐于助人的高尚情操。 这件事情还要从5月24日晚说起。那天晚上,刘强在元大都公园健步走,忽然传来一阵急促的呼救声。他循着声音快速向呼救点跑去,发现一位母亲瘫坐在地上,怀里紧抱着不省人事的孩子。…
7月16日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)举办了“石化油品相关标准物质”公益培训,旨在深入开展中国计量院石化油品领域标准物质知识传播,进一步拓展标准物质的行业服务水平和服务范围。 中国计量院相关负责人围绕石化油品相关标准物质的开发及应用,介绍了标准物质的基本概念和在产业链、…
近日,“中俄医学与健康计量研讨会”以视频形式召开。本次研讨会由国家市场监督管理总局(以下简称“市场监管总局”)和俄罗斯联邦技术规范与计量署主办,中国计量科学研究院及全俄门捷列夫计量科学研究院、全俄计量服务科学研究院20余位代表参加了此次研讨会。市场监管总局计量司有关负责人、…
日前,第六届中日韩青年科学家研讨会(Emerging Scientist Workshop, ESW 2021)召开。三国国家计量院50多名青年代表通过视频连线欢聚一堂。日本国家计量院(NMIJ)院长Takashi Usuda、韩国标准科学研究院(KRISS)院长朴玄敏、中国计量科学研究院(NIM…
日前,亚太计量规划组织(APMP)2021年线上中期会议圆满落幕。本次会议为期三天,共有近80名代表参加。中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)作为主席和秘书处单位,负责中期会议的总体组织,并负责召集其中的执委会(EC)和执委与技术委员会主席(EC-TCC)联席会议。 图:EC-TCC会议…
近日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)组织11位专家组成工作组前往新疆,圆满完成了2021年度新疆能源专项计量服务任务。这是中国计量院连续13年赴新疆提供能源专项计量服务。 中亚天然气管道ABC线起点位于土库曼斯坦-乌兹别克斯坦边境的格达伊姆,终点位于中国新疆的霍尔果斯,…
近日,中欧计量发展与合作研讨会于线上顺利召开。本次会议由中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)主办,欧洲计量合作组织(EURAMET)主席约恩·施滕格博士、前主席汉斯·阿恩·弗瑞斯坦、副主席埃尔基·依科恩教授和秘书长邓肯·贾维斯博士四人作为欧洲代表参加了此次研讨会。中国计量院院长、…
近日,中国计量院成功中标马来西亚计量院同轴2.4mm功率基准项目。这是继2020年中国计量院中标马来西亚计量院同轴N型功率基准项目后,又一项走出国门的微波功率计量基准。 中国计量院自主设计的同轴2.4mm功率基准,是目前国际上技术难度最高的功率基准之一。…
近日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)在和平里院区顺利召开面向高通量生化分析的超微量移液技术研讨会,来自国内外12家著名移液设备生产企业的20多位专家出席会议。 COVID-19新冠疫情使得核酸检测、疫苗研制等分析试验量急剧增加。为提高检测效率,…
6月17日,以中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)为依托单位的总局本级食品安全承检机构考核办公室(以下简称 “考核办”)在我院和平里园区召开《食品安全承检机构工作规范》研讨会。总局食品抽检司司长段永升、副司长李奇剑、中国计量院副院长滕俊恒出席会议并致辞,中国计量院院长方向出席接待式。…