新闻

2022年11月15日至18日,第27届国际计量大会(CGPM)在法国凡尔赛召开。与第26届国际计量大会聚焦国际单位制(SI)的历史性变革相比,本届大会更体现出国际米制公约组织(BIPM)对于未来计量科学发展的前瞻性谋划,表决通过的七项重要决议为未来计量科学发展指出了新的战略方向。  
2022年11月18日,为期四天的第27届国际计量大会(CGPM)在法国凡尔赛圆满落幕。国际米制公约组织(BIPM)58个正式成员国和部分附属成员国(经济体)共300多名代表以及相关国际组织30多名代表出席大会,另有60多名代表以线上方式参会。国家市场监督管理总局副局长(正部长级)…
11月7日至9日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)举办学习宣传贯彻党的二十大精神专题培训班。中国计量院院长兼党委副书记方向,党委书记兼副院长段宇宁,副院长戴新华、杨平出席活动。
10月28日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)在昌平院区举办了消防安全与急救知识培训,中国计量院各专业所和相关部门人员参加培训。 此次培训聚焦“消防安全”和“应急救护”,分室内理论讲解和室外实操演练两个环节。 培训会上,北京市东城区红盾公共安全咨询与服务中心王金龙老师结合具体案例,…
为了制造中国自己的原子钟,中国计量院研究员房芳及其团队攻坚克难,成功研制了NIM5铯原子喷泉钟。 相关课题“新一代国家时间频率基准的关键技术与应用”荣获2016年度国家科技进步奖一等奖。
2020年9月,自中国向世界正式提出“碳达峰、碳中和”(以下简称“双碳”)战略目标以来,党中央、国务院围绕“双碳”战略进行了一系列重大决策部署。《建立健全碳达峰碳中和标准计量体系实施方案》(以下简称《方案》)作为“1+N”政策体系的保障方案之一,核心是加快支撑“双碳”战略目标的计量与标准体系建设…
中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日在北京召开,市场监管总局8名同志当选党的二十大代表。其中,中国计量科学研究院前沿计量科学中心党支部书记、主任屈继峰,坚守科技报国初心,长期扎根科研一线,突破多项“卡脖子”技术难题,取得重要研究成果,尽展党的二十大代表风采。 您的浏览器不支持…
又前进一位,全球第11名!这是不久前世界知识产权组织发布的《2022年全球创新指数报告》里中国的排名。从十年前第34名到如今第11名,中国开启了推进高水平科技自立自强、建设科技强国的新阶段。 科技立则民族立,科技强则国家强。当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。…
10月21日,市场监管总局办公厅公布了第一批“全国计量文化和科普资源创新基地”名单,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)名列其中。 前期,市场监管总局组织开展了“全国计量文化和科普资源创新基地”申报、评审工作。经各省级市场监管部门和有关单位遴选、推荐,线上汇报答辩,专家评审和社会公示,…
10月17日,中国计量测试学会发布了《关于继续认定中国计量科学研究院等单位为中国计量测试学会科普教育基地的决定》,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)再次被认定为“中国计量测试学会科普教育基地”。 2016年,中国计量院与山东省计量科学研究院、天津市计量监督检测科学研究院、…