新闻

近日,全球计量领域顶级期刊《Metrologia》正式发布了中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)主办的2017年全球绝对重力仪关键比对(CCM.G-K2.2017)最终结果,这标志着全球重力基准原点正式落户中国北京,中国计量院已具备国际领先的重力计量能力。 根据《Metrologia》…
计量院的同事们大家好! 今天我们是在一个非常特殊的时期,来庆祝这个520(世界计量日),也庆祝我们院的又一次科技周。 在这个情况下,我们一方面还要继续防疫,一方面要复工,那么全国的复工在我们计量院就是要恢复科研,恢复检测,恢复我们的工作。 去年全世界计量界有一个非常重要的大的革新。也就是说,…
大家好: 我是清华大学的金国藩。今年5月20日是第21个“世界计量日”,主题是“测量支撑全球贸易”,我们中国特别设立的一个主题是“计量精准战‘疫’,助力复工复产”。在此,我向各位辛勤耕耘的计量工作者致以诚挚的祝福与问候! 纵观全球,世界各国致力于推动计量科学进步和新技术运用,…
今年世界计量日的主题是“全球贸易”。其实,计量,乃至中国古代的度量衡,就是为交换而生,随贸易而成。 然而,在数字经济高速发展的今天,贸易也开始呈现出一种全新的业态,但无疑,计量作为公平贸易的纽带,将永久相随。 5月20号,是第21个世界计量日,今年这个世界计量日注定非常特殊。当前,…
证书和报告是计量技术机构、校准和检测实验室对外提供量值溯源结果的重要技术文件。随着“互联网+计量”的逐步推广以及计量检测信息化的发展,证书和报告的电子化已成为目前乃至未来的应用趋势。 中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)为进一步加强量值溯源证书管理,适应证书和报告电子化发展的需要,…
日前,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)成功搭建国内首个“光钟绝对频率测量开放共享平台”。该平台旨在支持国内10余家单位近20台光钟的研究工作,带动我国时间频率研究和应用整体水平提升,在即将到来的新一轮“秒”定义变革中作出中国贡献。 时间单位“秒”是国际单位制(SI)7个基本单位之一,…
日前,为推进国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项(简称“NQI专项”)项目实施,贯彻落实重点专项项目综合绩效评价工作要求,中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)采用网络视频方式在京组织召开了牵头承担的NQI专项项目2020年实施推进会。中国21世纪议程管理中心、…
同饮一江水 合作谋“计”荣 ——计量领域澜湄合作纪实 编者按:澜沧江-湄公河合作简称澜湄合作,是由中国和柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南湄公河五国,于2016年3月23日在海南三亚举办的首次领导人会议上共同宣布启动的新型合作机制。2018年1月10日,在柬埔寨金边举行的澜湄合作第二次领导人会议上,…
3月19日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)前沿中心生命科学计量团队成功研制新型冠状病毒人源IgG单克隆抗体标准物质两种,并被国家市场监督管理总局批准为国家标准物质。此前该标准物质已通过全国标准物质管理委员会组织的专家鉴定,将继续紧急驰援战“疫”一线。 新型冠状病毒疫情爆发以来,…
为进一步加强疫情防控,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)创新工作方法,打出一系列防疫、复工措施组合拳,力争实现业务服务“100”分目标:从每“1”个细节做起,争取“0”错误、“0”感染。 多措并举确保复工复产措施落实到位 为进一步落实支持企业复工复产的三条措施,…