中国计量院成功助力西藏高海拔地区建立酒驾执法呼气酒精检测计量标准

中国计量院成功助力西藏高海拔地区建立酒驾执法呼气酒精检测计量标准

a
293
分享
Image

近日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)技术专家赴西藏自治区计量测试所开展“高海拔下呼出气体酒精含量检测仪溯源性研究”项目专题技术指导。期间,专家组通过原理阐释、技术演示、规范操作等方式,面对面为西藏自治区计量测试所相关技术人员进行了深入细致的讲解辅导,有效带动和提升了该地区呼气酒精检测溯源的研究水平和实际能力。

图片

近年来,中国计量院牵头制修订JJG 657-2019《呼出气体酒精含量检测仪》、JJF 1785-2019《呼出气体酒精含量检测仪型式评价大纲》等一系列技术文件,有效解决了高海拔地区呼气酒精检测溯源难题。今年,随着历时两年之久的高海拔地区呼气酒精检测试验圆满成功,中国计量院首次在西藏境内成功建立呼出气体酒精含量检测量值传递溯源体系,为在全国范围建立相应溯源体系奠定了基础。

中国计量院作为国家最高法定计量技术机构,高度关注安全和环保领域计量技术的研究发展,特别是围绕交通安全中的酒驾执法,成功研制出乙醇气体国家一级标准物质和系列检定校准装置。通过国际比对使我国在该项目国际互认的检测与校准能力(CMC)达到国际领先水平,提高了我国标准气体制备水平在国际上的地位和影响力,极大推动了国产酒检执法仪质量的全面提升和国产化进程。

据统计,国产酒检执法仪国内市场占有率从2006年的0.1%提高到现在的100%,使我国30万交警手中酒驾检测的标尺做到完全自主可控,并实现了从“零”出口到销往几十个国家的飞跃。(文/图:郝静坤)