国际单位制新词头中文名称发布

国际单位制新词头中文名称发布

a
711
分享

5月20日,在世界计量日中国主场纪念活动上,国际单位制新词头中文名称正式发布。

国际单位制,简称SI,是世界普遍采用的单位制,也是我国法定计量单位的基础。词头是SI的重要组成部分,词头和SI单位组合可以更简洁地表达量值。随着数据科学和数字存储等领域的快速发展,以前的SI词头已逐渐不能满足超大、超小科学数据的表达需求。2022年11月,第27届国际计量大会通过决议,引入4个SI新词头ronna、ronto、quetta、quecto,分别表示1027、10-27、1030、10-30。这是自1991年以来,国际单位制首次新增词头。

此次新词头的中文定名经广泛征集意见、专家研讨和中文名称审定等程序,组织计量学、物理学、化学、数学、计算机、语言学、翻译学等相关学科领域30余位专家,研究确定了新词头中文命名原则:一是读音尽量接近英文发音,适当考虑首字体现数量的意义。相对应的倍数、分数词头(1030与10-30对应,1027与10-27对应)名称的首字拼音声母相同,但韵母不同,便于区分读音。二是词头首字尽量避免口语化、生活化,易认、易读,利于推广;与已定名词头的后位字保持一致;避免与现有词头用字和发音重复,避免歧义、混淆。根据上述原则,最终确定新词头的中文名称为:容[那]、柔[托]、昆[它]、亏[科托],分别表示1027、10-27、1030、10-30。引入新词头后,可以更简洁地表达很大或很小的量值,例如地球质量约为6容克,电子质量约为0.9柔克。

新词头中文名称的发布,将为我国乃至华语世界的科学研究和工程应用提供更简洁、规范的表达方式,促进国际交流合作,助力人类探索宇宙范围、量子尺度等的自然边界。同时,新词头在数字科技等新兴领域的广泛应用,亦将进一步推动科技进步、产业转型和经济社会高质量发展。

据悉,全国科学技术名词审定委员会是代表国家审定、公布科技名词的权威性机构,市场监管总局受其委托,由中国计量科学研究院组织开展了新词头的中文定名工作。

来源:市说新语