关于举办全国砝码质量参数倍量分量计量比对的通知

关于举办全国砝码质量参数倍量分量计量比对的通知

a
161
分享

各有关实验室:

根据《市场监管总局办公厅关于组织实施2022年国家计量比对项目的通知》(市监计量发〔2022〕36号)要求,中国计量科学研究院作为主导实验室实施《全国砝码质量参数倍量分量计量比对》(项目编号:2022-A-02)。为保证国家计量比对项目的顺利实施,现将有关事宜通知如下:

一、参加对象

参比实验室主要为省级及其以上计量技术机构和部分检测能力较高的企业校准实验室,已取得E1等级或E2等级砝码检定装置计量标准考核证书以及获得E1等级或E2等级砝码检定项目授权。确有特殊情况不能报名参加的,需发证机构书面同意,并报国家市场监督管理总局计量司备案。如报名实验室数量过多,主导实验室将请示国家市场监督管理总局后,选取部分实验室参加本次计量比对。

二、比对样品及所用方法

该计量比对采用标称值为10 kg、1 kg、200 g、5 g和200 mg实心JF1材料不锈钢砝码作为比对样品,参比实验室需依据JJG99-2006《砝码》检定规程和相关国际建议规定的方法测量每个比对样品的真空质量值。比对样品的传递路线采用典型的花瓣式路线形式。

三、报名及参加方式

自本通知发布之日起,欲参加本项国家计量比对的实验室可以填写《全国砝码质量参数倍量分量计量比对报名表》(见附件),于5月20日前将报名表盖章扫描件发至比对项目联系人电子邮箱。若有不明事宜请直接与比对项目联系人联系。

四、保密规定

为确保本次国家计量结果的公正性,所有参比实验室应严格遵守相关保密规定,不得泄露与比对数据有关的信息,严禁弄虚作假、串通数据等行为,一旦发现将取消该实验室参加本次国家计量比对的资格并上报上级比对管理部门,由此造成的后果,由参加实验室自行承担。

五、主导实验室联系方式

中国计量科学研究院

地址:北京市朝阳区北三环东路18号

比对项目联系人:吴頔

电话:010-64526039,15601357972

电子邮箱:wudi@nim.ac.cn