清华大学精密仪器系学生到中国计量科学研究院参观实践

10月16日下午,清华大学精密仪器系本、硕、博学生一行39人到中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)昌平院区参观实践。清华大学王波副教授,院人力资源部相关人员参加了此次活动。首先,院人力资源部相关人员介绍了中国计量院的基本情况,包括历史沿革,科技成果等,回顾了中国计量院与清华大学多年来在人员交流、人才培养、人才招聘等方面的合作,并观看中国计量院宣传片。

图1 介绍中国计量院概况

随后,清华大学一行参观了我院化学计量、大长度计量、能量天平、玻尔兹曼常数、时间频率计量等实验室,学生与科研人员积极互动 ,近距离了解中国计量院的科研现状,进一步加深了对计量的认知。

图2 参观大长度计量实验室

清华大学精仪系学生来我院参观实践作为传统活动已开展了4年,这一活动的开展加强了清华大学精仪系与我院的联系,加深了精仪系学生对计量科技,特别是国际单位制量子化变革的了解,为日后吸引清华大学等高等院校优秀毕业生来院工作奠定基础。(图/文:王宁)

图3 参观人员合影