重力基准实验室

重力基准实验室负责研究和建立国家重力计量基准,以绝对重力仪国际关键比对点为依托,以自主研制的光学干涉式和原子干涉式绝对重力仪为载体,建立国家自主可控的重力计量基标准体系,其测量不确定度优于1微伽(1×10-8米/秒2),达到国际领先水平。2015年,中国计量科学研究院重力基准实验室经过与欧洲先进国家计量院的激烈竞争,赢得了2017年第十届全球绝对重力仪国际比对(ICAG)的主办权。通过主办此次国际比对,使中国计量院的重力比对点和基准重力仪成功上升为全球重力基准点原点,不仅取得国际规则和标准的主导权,更将成为我国极其宝贵的战略资源。同时,实验室还积极开展技术服务和科技成果转化,成功服务“中国大陆科学钻探工程”和“中国大陆环境构造监测网络工程”等国家重大工程,满足*军事、资源勘探、大地测量、防震减灾和等领域的迫切需求。

重力基准实验室

“第十届全球绝对重力仪国际比对”在中国计量院举行