眼科光学实验室

眼科光学实验室负责研究建立眼科光学与仪器领域的计量基标准装置,涉及眼镜镜片、隐形眼镜、人工晶体、眼科诊疗设备、个人眼部防护用品等多个研究方向。秉持“研制计量标准、转化科研成果、完善技术法规、建立量传体系”的工作思路,陆续建立了国家顶焦度基准、验光仪工作基准等6项计量基标准,负责起草了1项国际标准和20余项国家标准及计量技术法规,形成了具有中国特色的眼科光学量值传递与溯源体系。近年来,研究领域已从传统的验光配镜计量研究扩展到先进眼科诊疗设备,新研制了综合验光仪检测装置、眼压计检测标准、视觉阈值检测装置、人工晶体检测标准等。多项成果助力ISO国际标准的制修订。科研成果在保护消费者视力健康、推动眼科仪器行业技术进步等方面做出重要贡献。

眼科光学实验室测量仪器

角膜地图仪和波前像差仪