白俄罗斯国家计量院副院长一行访问中国计量院

白俄罗斯国家计量院副院长一行访问中国计量院

a
284
分享

6月24日至27日,白俄罗斯国家计量院(BelGIM)副院长哥萨克·尤里一行5人访问中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)。中国计量院副院长屈继峰会见尤里一行,相关部门负责人参加会议。

imageimage
中国计量院副院长屈继峰会见白俄罗斯国家计量院副院长哥萨克·尤里一行

6月24日上午,双方举行双边会谈。屈继峰对尤里一行表示欢迎,对白俄罗斯国家计量机构成立100周年表示祝贺。他表示,近两年中白两院在院际合作谅解备忘录及区域计量组织框架下开展了一系列务实交流合作,他代表中国计量院对BelGIM在承担欧亚计量合作组织(COOMET)主席和秘书处单位期间对中国计量院参与COOMET活动和开展技术培训给予的大力支持表示感谢。尤里表示,此次访问历经一年多的国内申请与策划,感谢中方的周到安排,期待访问取得丰硕成果。

屈继峰和尤里分别介绍了两院的总体情况。随后,双方就加强合作展开讨论。尤里表示,目前BelGIM面临计量标准和人才短缺、难以满足国家工业发展需求等挑战,希望得到中国计量院的帮助。屈继峰表示,中国计量院愿在计量比对、标准物质供应、计量建标、人才交流等方面为BelGIM提供支持,并在国际组织活动中与BelGIM加强合作。双方认可通过计量合作服务高质量共建“一带一路”的重要性。

6月24日至27日,尤里一行参观了中国计量院几何量、温度、电学、医学、力学、电离辐射等十余个领域的实验室。27日下午,与中国计量院几何量所、热工所、力声所、电离所等有关负责人和技术人员开展座谈交流,在仪器研制或建标、计量比对、校准等方面达成明确合作意向。

此次来访交流是中国计量院推动与欧亚方向国家务实合作的最新进展,是回应当前国际形势下白俄罗斯等有关国家与中国加深计量合作的需求的具体行动,对于拓展计量服务高质量共建“一带一路”具有重要意义。

据悉,BelGIM成立于1999年,前身为1924年成立的白俄罗斯度量衡协会。中国计量院与BelGIM于2020年6月首次签署合作谅解备忘录。(文:徐淑霞、刘依侬  图:浦馨予)