北斗授时服务能力获国际认可,为全球提供精准可信的标准时间

北斗授时服务能力获国际认可,为全球提供精准可信的标准时间

a
237
分享

6月11日,国际计量局(BIPM)官网正式发布了北斗授时监测结果,标志着基于北斗的授时服务获国际认可。中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)是BIPM指定的国内唯一一家北斗授时监测机构,是此次北斗授时监测数据的主要来源之一。

据中国计量院首席研究员张爱敏介绍,全球通用的标准时间是协调世界时(UTC),由BIPM负责组织产生、保持与发布。全世界80多家时间频率实验室参与BIPM组织的国际原子时合作,通过基于卫星的时间频率传递技术实现80多家时间频率实验室的400多台原子钟之间高精度比对,经加权平均、频率校准、闰秒调整等操作产生UTC。BIPM每月发布时间公报(Circular-T),报道世界各国保持的标准时间及全球卫星导航系统(GNSS)播放的标准时间相对于UTC的时间偏差。各国时间频率实验室依据时间公报报道的时间偏差调整本地标准时间,保持本地标准时间与UTC一致,从而实现全球范围内标准时间的统一。

目前,卫星导航系统是覆盖范围最广、使用性价比最高、广泛应用于全球各行各业的授时服务系统,主要包括美国GPS、俄罗斯GLONASS、中国BDS和欧洲GALILEO等。多年来,BIPM时间公报仅发布美国GPS、俄罗斯GLONASS的授时偏差,中国BDS未列其中。也就是说,在过去全球用户通过美国GPS和俄罗斯GLONASS系统获取的标准时间,经BIPM时间公报可溯源至UTC,而通过中国BDS获取的标准时间,缺乏国际互认的溯源途径,极大地阻碍了中国BDS为全球提供精准可信的授时服务。

长期以来,中国计量院依托国家时间频率基准UTC(NIM)及自主研制的北斗时间传递装置,开展北斗时间频率传递及授时监测技术研究工作。2017年中国计量院与BIPM签署了’BDS time transfer for UTC—Evaluation and implementation’协议,共同推进北斗时间传递及其应用。中国计量院先后在基于北斗的洲际时间频率比对能力验证、基于北斗的时间频率测量与校准能力和北斗授时监测等方面,取得了重要成果。支撑BIPM于2022年正式启动基于北斗的UTC比对链路校准工作,奠定了北斗授时监测的技术基础。

2024年4月,BIPM对中国计量院开展的北斗授时监测工作给予了充分肯定和高度评价,并采纳了中国计量院提供的全部北斗授时监测结果。

目前,中国计量院(NIM)是BIPM在全球范围内认可的四家北斗授时监测机构之一,另三家为美国国家标准与技术研究院(NIST)、法国巴黎天文台(OP)、日本国家信息与通信技术研究所(NICT)。

张爱敏介绍说,为提升北斗授时量值的准确性和稳定性,保障时间量值的国际等效和国内统一,中国计量院将进一步加强与BIPM及国内相关技术单位的合作与沟通,持续提升北斗授时监测评估能力,进一步推动北斗国际化应用。(文:王玉琢、刘旭红)