中国计量院举办科技战略与政策趋势主题报告会

中国计量院举办科技战略与政策趋势主题报告会

a
281
分享
Image

5月21日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)在十四届科技周期间组织召开“科技战略与政策趋势”主题报告会。本次会议邀请中国工程院院士樊邦奎、科技部科技经费监管服务中心主任吴学梯和中国21世纪议程管理中心裴志永等多位领导专家作专题报告。会议由中国计量院副院长屈继峰主持,“十四五”重点专项项目负责人、课题负责人、课题骨干及相关科研人员百余人参加。

图片

中国工程院院士樊邦奎深入浅出地阐述低空经济发展战略,从概念和特征,结合国内外低空经济的最新发展动态,描绘低空经济的前景与挑战,并指出农业、交通和电力等低空经济应用领域对计量技术的需求。

image

科技部科技经费监管服务中心主任吴学梯围绕新时代国家科技改革,阐述科技管理体制改革的最新进展,以国家重点研发计划为例,分享科技计划改革的总体思路,介绍经费管理改革要点和科研诚信治理实践。

image

中国21世纪议程管理中心裴志永对最新发布的《国家重点研发计划管理暂行办法》进行解读,并以“国家质量基础设施体系”重点专项为例,强调项目过程管理的重要环节,介绍项目规范管理的注意事项。

image

在科技体制改革的大背景下,此次会议作为第十四届科技周的重要一环,旨在通过对当前科技体制、项目管理、经费管理、科研诚信等热点议题的深入介绍,为中国计量院承担的各类科研项目顺利实施提供重要支撑和保障。(文:潘雍  图:浦馨予)