中国计量院第十四届科技周开幕 白春礼院士作首场主题报告

黑洞的面貌和声音是什么样的?中国天眼探测到纳赫兹引力波了吗?量子调控包括哪些方面?基因组学、脑科学的热点研究方向有哪些?5月16日上午,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)昌平院区报告厅座无虚席。中国科学院院士、中国科学院原院长白春礼正在作题为“世界科技发展态势与高水平科技自立自强”的报告,这也是中国计量院第十四届科技周的首场主题报告。

图片

报告会由中国计量院党委副书记兼纪委书记谢冬伟主持,中国计量院领导班子成员戴新华、杨平、屈继峰出席。院科技委委员、各部门负责人、青年科学家等近200人参会。

白春礼从宏观、微观和中观三方面,围绕基础研究、信息技术、生命健康、深空深地深海以及新能源、新材料、先进制造等领域,深刻阐述世界科技创新的最新进展和发展态势。报告中,白春礼还客观分析我国科技创新发展的优势和差距,就如何做到高水平科技自立自强进行展望。

图片

“量子调控成为物质科学与信息技术的重要前沿。我国在这一领域具备很强的理论和技术储备,已经取得一系列重大突破。”报告中,白春礼对中国计量院在量子精密测量领域的科研成果表示充分肯定。

“当前我国科技创新正处于历史上最好的发展时期,我国科技界将不断推进科技创新和高水平科技自立自强,加快实现向科技强国的战略性转变,如期实现由‘规模发展’到‘高质量发展’再到‘引领性发展’的战略转变。”白春礼在报告最后展望道。

报告结束后,白春礼还与科研人员进行互动交流,就科技体制及评价方法改革、产学研用结合、电动车废旧电池回收处理等问题进行深入细致的交流讨论。

据悉,中国计量院科技周活动始于2011年,每年一次。本届科技周主题是“筑梦计量 精创未来”,从5月16日持续至5月24日。此次科技周期间,还将举办计量科技前沿、国际计量合作、科技政策解读、计量历史与文化、计量科普活动、计量服务产业高质量发展等系列学术交流和科技展示活动,旨在弘扬科学家精神、激发计量科技创新活力。(文:石亚楠、任思源  图:石亚楠)