2024年“世界计量日”主题

2024年“世界计量日”主题

a
339
分享

 

2024年5月20日是第25个“世界计量日”,国际计量局(BIPM)和国际法制计量组织(OIML)发布了2024年“世界计量日”全球主题——“Sustainability”

市场监管总局将“世界计量日”全球中文主题正式确定为“可持续发展”“世界计量日”中国特别主题确定为“计量筑基新质生产力,促进可持续发展”

 

发布说明

5月20日是世界计量日,是1875年在巴黎签署《米制公约》的周年纪念日。这一公约为建立全球协调一致的测量体系奠定了基础,为科学发现与创新、工业制造、国际贸易,乃至生活质量提升和全球环境保护提供支撑。

2024年世界计量日的主题是“可持续发展”,选择这一主题,是因为多种测量对于促进全球经济和环境可持续发展都至关重要。例子包括工业、建筑和交通中的能耗测量,农业和林业资源管理,污染源确定,以及环保目标的设定。准确测量汽车尾气排放和燃料消耗,对于遵守交通法规和设计可持续的交通方案至关重要。通过准确测量对生产流程和废物流进行评估和管理,有助于更好地履行环境管理职责。

纵观全球,各国国家计量院致力于通过开发和验证各种复杂尖端的新测量技术,持续推动测量科学进步。同时,积极参加国际计量局(BIPM)或区域计量组织开展的测量比对,以确保全球测量结果的可靠。

国际法制计量组织(OIML)制定“国际建议”,旨在实现多领域相关要求的全球一致性和协调性,并通过实施国际法制计量组织证书互认制度(OIML-CS),促进法制管理的计量器具的国际互认和全球贸易。

这些国际计量体系为测量的准确性提供了必要的保证和信心,为当今的全球贸易奠定了坚实基础,并帮助我们为应对未来挑战做好准备。

世界计量日旨在肯定和颂扬所有工作在政府间组织、区域组织和国家计量机构中的人们一年来为计量所做的贡献。2023年11月,联合国教科文组织(UNESCO)第42届大会正式承认每年5月20日的世界计量日庆祝活动,这是一个重要里程碑。这一认可凸显了计量在推动全球科学合作中发挥的关键作用,为促进计量发展开辟了新的途径,并与联合国教科文组织“通过科学和教育建设更美好世界”的使命相吻合。

来源:国际计量局

翻译:蔡娟