关于征集国际电工委员会量和单位技术委员会(IEC/TC25)注册专家及国内技术对口工作组专家的通知

关于征集国际电工委员会量和单位技术委员会(IEC/TC25)注册专家及国内技术对口工作组专家的通知

a
345
分享

各有关单位:

国际电工委员会量和单位技术委员会(IEC/TC 25)负责开展电工领域量和单位的标准化工作,制定有关电子技术中使用的量和单位的国际标准。中国计量科学研究院是 IEC/TC 25的国内技术对口单位。为了更好地体现我国的技术优势,充分发挥我国专家在电工量和单位领域的智慧和力量,现面向全国公开征集参加该国际标准有关工作组的专家,并同步征集专家组建国内对口工作组。

一、征集范围

根据IEC/TC 25当前工作重点和我国对口工作目标,征集以下专业领域专家:

(一)信息科学与技术量和单位;

(二)对数量及相关量;

(三)电气技术的字母符号(约定和标志)。

二、工作内容

(一)IEC/TC 25注册专家工作职责和基本条件

工作职责:根据《ISO/IEC导则》开展工作,并严格遵守《参加国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)国际标准化活动管理办法》(国家标准化管理委员会2015年第36号公告)的各项规定。履行注册专家职责,包括参加IEC量和单位技术委员会年度会议、工作组会议,按时登陆IEC专家工作系统,参与投票,查阅资料并进行意见回复等;与其他中方专家密切沟通协作,形成一致意见,研究提出我国牵头的国际标准提案;为我国参与IEC/TC 25工作的战略规划提出建议。

基本条件:遵守《参加国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)国际标准化活动管理办法》及相关规定;从事相关工作,有较高的理论水平、技术水平和实践经验,对相关领域的国家政策、规定和国内外发展有着较为全面、深入的认识和了解;具有较高的英文交流能力和读写水平,能够直接在国际会议上以英文发表意见和建议,与国外专家进行交流,能够快速查看和回复英文邮件,阅读并理解英文标准文件内容;具有足够的时间和经费支持长期参与国际标准化活动,确保按时参会,完成国际标准工作任务;在我国境内依法设立的法人组织任职,并经所在单位同意推荐。

(二)国内技术对口工作组专家工作职责和基本条件

工作职责:能够积极跟踪、研究量和单位相关领域产业及标准的现状及发展趋势,按时参加国内技术对口工作组会议并提出意见和建议;及时了解、查阅国内技术对口单位发送的文件并回复,研究提出相关的国际标准提案,为我国参与IEC/TC 25工作的战略规划提出建议。

基本条件:遵守《参加国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)国际标准化活动管理办法》及相关规定;从事相关工作,有较高的理论水平、技术水平和实践经验,对相关领域的国家政策、规定和国内外发展有着较为全面、深入的认识和了解;具有一定的英文读写能力,能够查阅、理解英文邮件和相关标准文件;具有足够的时间和经费支持能够长期参与国内技术对口工作组工作,认真履行各项职责和义务,按时完成工作任务;在我国境内依法设立的法人组织任职,并经所在单位同意推荐。

三、征集方式

申报人根据类别如实填写《ISO IEC 工作组专家召集人申请表》或《国内技术对口工作组成员登记表》(见附件),并承诺签字。推荐单位负责审查登记表内容,确保真实性并加盖单位公章(非所在部门公章)。于2024年4月26日前,将纸版材料一式一份(贴本人近期正面免冠二寸彩色照片)邮寄至我院,同时提交电子版材料(联系方式见后)。

四、联系方式

联系人:胡泊

联系电话:010-64524166

地址:北京市朝阳区北三环东路18号中国计量院西门

邮编:100029

电子邮箱:lhdw@nim.ac.cn

 

中国计量科学研究院

2024年4月8日