质量基础设施要为新质生产力发展“铺路架桥”

质量基础设施要为新质生产力发展“铺路架桥”

a
551
分享

3月5日,李强总理在政府工作报告中部署今年政府工作任务时,第一项就是“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。

“第一次听到‘新质生产力’这个词的时候,我就感觉特别振奋。”全国政协委员、中国计量科学研究院院长方向说的“第一次听到”,是习近平总书记在2023年9月考察黑龙江期间首次提出“加快形成新质生产力”。2023年底,新质生产力被首次写入中央经济工作会议公报,会议强调,“要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”。

“新质生产力的核心要素是什么?关键就是新,科技创新、生产要素创新、产业创新;重点是质,也就是高质量发展、可持续发展。”作为市场监管领域的全国政协委员,方向对新质生产力有独到理解。

“对市场监管部门、对我们从事的质量基础设施工作、对市场监管科技工作者而言,这既是重大的发展机遇,更是我们的职责所在。”谈到市场监管部门如何服务和助力新质生产力发展,方向打开了话匣子。

“一项新技术特别是颠覆性新技术要变成产品,进而形成产业,最终形成新业态,最核心、最关键的支撑要素,就是由计量、标准、合格评定等共同构成的质量基础设施。在产业创新发展的全链条中,质量基础设施至关重要、不可替代,可以为技术创新成果产业化跨越‘死亡之谷’架起桥梁,进而为新质生产力发展铺平道路。”方向说,新质生产力依托于技术创新,但新技术如何尽快形成先进生产力,离不开质量基础设施全链条的支撑和服务。

“一个颠覆性技术、创新技术面世了,如果我们计量技术没有跟上,那我们就有可能变成新技术新产业的掣肘。”尽管机遇重大,但责任更大,方向也有自己的担忧。在方向看来,国际单位制的重大变革带来了测量技术全新的革命,如何在服务和助力新质生产力发展的过程中抓住机遇、迎接挑战,是摆在市场监管部门加强质量基础设施建设面前的重要命题。

“新技术的诞生离不开先进的测量技术,离不开技术标准的支撑和引领,但当下我们传统的服务模式和技术,已经很难满足颠覆性技术和前沿技术发展的新需求。”方向说,质量基础设施要服务新质生产力的形成和发展,就必须用颠覆性技术、前沿技术来“武装”自身,“这个‘武装’自身的过程,也可能就是新产品、新产业甚至新业态的产生和发展过程,仪器仪表产业就正在经历这样一场新的革命的洗礼”。

“去年底召开的全国市场监管工作会议,还有近期举办的市场监管总局领导和司局级主要负责同志读书班,总局领导对质量基础设施如何服务产业链和供应链,如何实现质量强链有非常清晰的阐述,本质上就是要以新的技术新的手段来服务高质量发展。”方向说。

“政府工作报告在部署发展新质生产力方面,重点提到了量子和生命科学,这两个赛道也是中国计量院近年来发展的重中之重。”方向介绍说,近年来,中国计量科学研究院大力推动在新型测量技术领域不断引入量子技术,满足量子科技发展对测量技术和计量技术的需求。“在生命科学计量领域,我们也进行了全面布局,探索生命科学领域新的计量方法和手段,目前已形成了系列成果。”方向说,未来中国计量科学研究院还将瞄准量子技术、生命科学这些新的赛道,进一步加大布局力度。

发展新质生产力,人才是关键。支撑新质生产力发展,人才亦是重中之重。“质量基础设施要支撑和服务新质生产力发展,不仅要加大投入,更重要的是激活广大科技工作者,特别是青年科技工作者的创新热情,为他们打造一个良好的创新生态环境。”方向说,近年来,中国计量科学研究院以“赛马制”等新的科研关系、组合模式,最大限度调动科技人员特别是青年科技人员的创新活力。

“我们将立足当下,着眼未来,持续瞄准颠覆性创新技术、前沿技术、‘卡脖子’领域进行全面布局,以先进测量体系和质量基础设施建设,更好支撑和服务新质生产力的加速形成。”方向说。

来源:中国质量报