《船舶温室气体排放在线计量监测系统》 系列团体标准启动会在京召开及邀请参与团标编制的通知

《船舶温室气体排放在线计量监测系统》 系列团体标准启动会在京召开及邀请参与团标编制的通知

a
475
分享

2023年12月27日,中国计量测试学会碳测量与核算专委会组织申报的《船舶温室气体排放在线计量监测系统》(以下简称《标准》)系列团体标准启动会在中国计量科学研究院顺利召开。

此次会议得到了中国计量测试学会(以下简称学会)和中国计量科学研究院(以下简称计量院)的高度重视。学会副会长兼秘书长马爱文、计量院副院长杨平出席会议并讲话。国家市场监管总局标准创新司、交通运输部国际合作司及交通运输部天津水运工程科学研究院、中国船级社、挪威船级社中国区海事智能中心、北京市计量检测科学研究院等有关领导及专家参加了本次会议并对团标后续工作开展提出了指导意见。

招商局检测技术控股有限公司、招商局能源运输股份有限公司、中国计量科学研究院、北京雪迪龙科技股份有限公司、北京中计碳汇科技有限公司、湖北碳排放权交易中心等该系列标准发起单位代表及相关行业专家参加本次启动会。

会上,标准起草团队对系列团体标准的的立项背景、国内外发展现状、路径设计、后续工作方案等进行了说明和汇报。

image

在讨论环节,行业内专家高度认可制订《船舶温室气体排放在线计量监测系统》标准的必要性和重要意义,并围绕团体标准的范围、船运航行特殊要求、认证认可、标准国际化等方面展开积极研讨。与会专业认为该标准的立项符合船舶碳排放计量的发展趋势,结合了当前技术发展和实际应用,形成标准可以规范和指导船舶碳排放在线计量技术的应用;寻找合适途径,力争形成国际标准,为全球船舶航运碳排放计量提供中国智慧。

本次团体标准启动会的召开对船舶碳排放具有积极的指导意义,提高了船舶温室气体在线计量监测系统的科学性和规范性。下一步,将认真落实标准制定工作相关要求,力争高质量按时完成系列团体标准编制任务,大范围征求各方意见,提升标准的科学性、行业代表性和可操作性,填补船运业温室气体在线计量监测方面空白,加快推进本批标准的发布实施,共同推动船运标准化事业。

本次会议同时向相关科研院所、高校、企业等机构发出参与该系列团标的邀请,请有意向的单位和企业,与我们联系(联系截止日期2024年2月6日)。

联系人:

中国计量测试学会碳测量与核算专委会秘书处 王老师

电话及邮箱:18810769368、cmasc007@163.com

中国计量科学研究院环境计量中心 刘老师

电话及邮箱:13522902506、liuanni@nim.ac.cn

 

中国计量科学研究院

2024年1月5日