全国纳米标委会纳米检测分委会2023年年会召开

Image

12月3日,由中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)主办的全国纳米技术标准化技术委员会纳米检测分技术委员会(以下简称“全国纳米标委会纳米检测分委会”)2023年度会议在江苏南京顺利召开。

image

生物医用纳米材料专家、中国科学院院士顾宁出席会议并线上致辞,中国标准出版社副编审张亚萍、全国产品几何技术规范标准化技术委员会(SAC/TC240)秘书长潘康华受邀参会,纳米检测分委会全体委员出席会议。会议由纳米检测分委会主任委员、中国计量院研究员高思田主持。

顾宁在致辞中强调纳米检测分委会在全国纳米技术标准化工作中的重要性,同时对纳米检测分委会当前的成绩表示肯定。他指出,随着材料尺度的缩小,对纳米检测技术的要求越来越高,希望纳米检测分委会持续提升组织管理水平和标准制修订能力,在本领域发挥更大作用。

全国纳米标委会(SAC/TC279)秘书长、纳米检测分委会委员高洁宣贯了国家标准化管理委员会关于国家标准制修订的最新管理办法,并对标准评审要素提出要求和建议。随后,中国标准出版社副编审张亚萍就标准制修订撰写规范作专题讲座,对标准制修订过程中的关键要素进行详细讲解。

全体委员听取纳米检测分委会秘书处工作总结报告,对2023年分委会主要工作成绩、运行情况、重要调整以及下一年度工作计划进行审议。同时,对2023年度征集的《纳米技术 柔性纳米压力传感器性能测试方法》等8项标准制修订草案进行评审和初筛,最终通过5项标准草案。

据了解,全国纳米技术标委会纳米检测分委会成立于2022年,秘书处设在中国计量院,主要负责纳米检测技术领域国家标准制修订工作。(文:黄鹭  图:连笑怡)