于全球变局中开启中英计量合作新征程——中英计量合作系列活动成功举办

于全球变局中开启中英计量合作新征程——中英计量合作系列活动成功举办

a
607
分享

12月5日至7日,英国国家物理研究院(以下简称“NPL”)院长彼得·汤普森(Peter Thompson)、首席科学家JT·杨森(Jan-Theodoor Janssen)一行7人来访中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”),续签战略合作协议,达成重要合作共识,开启中英计量合作新征程。中国计量院院长方向,副院长杨平、屈继峰等出席活动,院属相关部门40余人参加活动。

续签战略合作协议

图片

中国计量院院长方向与NPL院长彼得·汤普森签署谅解备忘录

5日,NPL院长彼得·汤普森在华参加中国计量院国际咨询委第15次会议。期间,中国计量院院长方向与NPL院长彼得·汤普森亲切会晤,共同签署两院新一轮《计量战略合作谅解备忘录》。依据备忘录,两院将持续分享战略规划,在符合各自科学利益的重点领域务实推进科技合作,并探索联合培养研究生。

“您百忙之中来华,对我院国际合作意义重大。”方向在会晤中表示,“经历新冠疫情和国际形势跌宕影响,中英计量合作仍然表现出极大诚意和极强韧性。这是两院13年务实卓著合作成果的积累和升华,更得益于两院对于共性挑战和共同利益的高度共识。此次全面重启合作机制,为新时期战略合作提供顶层设计,必将引领中英计量合作迈向成果更加丰硕的新征程”。

举办中英计量合作研讨会

6日,因疫情推迟多年的第三届中英计量合作研讨会在中国计量院昌平院区成功举行。中国计量院院长方向、NPL首席科学家JT·杨森分别作两院总体情况报告。研讨会由中国计量院副院长屈继峰、杨平分别主持。

图片

中国计量院院长方向作报告

图片

NPL首席科学家JT Janssen作报告

会议聚焦全球性新兴计量需求,分环境和气候变化、纳米和新材料、生命科学与医学计量、量子计量四个主题,共进行了15个高水平技术报告。双方专家交流热烈,会议现场精彩纷呈。

图片

参会人员合影

深入开展技术交流,系统形成合作计划

7日上午,英方专家首先参观了中国计量院新时间频率楼和光钟实验室、量子器件实验室、焦耳天平实验室。接着,根据来访人员的专业分布,中英双方专家分别开展一对一的实验室参观和技术交流。

7日下午,中英双方召开总结会,汇报交流成果,形成重要结论。一是确定了合作主题。双方系统梳理了在生物计量、表面与纳米分析、新材料、量子器件、空气污染监测、医学影像等关键领域的20多项合作意向,商定将依据交流结果,更新合作清单,推进合作落地。继续酝酿新的重点合作项目,并争取纳入政府间项目支持。二是加大人员培养。中国计量院提出将设立NIM-NPL访问学者专项基金,支持中方科研骨干赴英工作,同时邀请英方专家来华交流,双方还将探索联合培养研究生。三是延续合作机制。双方同意延续每两年轮流举办一届中英计量合作研讨会的机制。JT·杨森博士欢迎中国计量院代表于2025年NPL建院125周年之际,赴英参加第四届中英计量合作研讨会。

据悉,NPL是全球领先的国家计量院之一。中国计量院与NPL于2010年和2016年两次签署合作谅解备忘录,在其框架下,重点合作项目“外推法天线测量系统”使中国计量院相关测量能力进入国际先进行列,“可移动差分吸收激光雷达系统”的合作使中国计量院拥有先进的大气污染和温室气体排放精准测量能力。

本次中英计量合作系列活动的成功举行,标志着两院合作机制的全面恢复,是疫情结束后中国计量院重塑双边科技合作格局的又一次关键进展,对于实现互利共赢的计量国际科技合作新局面具有重要意义。(文:晏刘莹、蔡娟 图:石亚楠)