第15届“亚太力学量计量论坛”成功举办

第15届“亚太力学量计量论坛”成功举办

a
434
分享
Image

11月20至21日,第15届“亚太力学量计量论坛”(APMF2023)在线上成功举办。来自中国、日本、印尼、德国、澳大利亚、中国香港等国家和地区计量技术机构及高校的63名代表参加此次活动。论坛由中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)和中国计量测试学会共同主办,国际计量测试联合会(IMEKO)协办。

image

视频会议现场

中国计量院副院长杨平参加论坛开幕式并致辞。杨平表示,力学量计量在工业制造、交通运输、农业生产、建筑工程以及科学研究中发挥着基础作用,对于国民经济和社会发展具有重要意义。期待与会专家学者积极参与讨论,分享观点和见解,为亚太地区力学计量发展做出贡献。

中国计量测试学会秘书长、副理事长马爱文出席开幕式,向与会专家学者表示欢迎,并预祝活动取得圆满成功。

论坛邀请了德国伊尔门瑙技术大学托马斯·佛罗里希(Thomas Fröhlich)教授和德国联邦物理技术研究院的多罗茜·克诺普(Dorothea Knopf)博士,分别作了题为“力值测量一步溯源性”“计量——信任的建立”的主旨演讲,分享了力值计量、质量计量最新研究成果和欧洲计量数字化进展。随后,25名论文作者围绕力值、扭矩、质量、硬度、密度、压力、重力等力学相关量计量领域的创新成果和实际应用进行了口头报告。与会同行就相关领域重点关注的问题进行了交流研讨。

据了解,APMF是亚太地区力学及其相关量计量领域的重要学术活动,于1992年由中、日两国国家计量院共同创办,每2-3年举办一次,旨在帮助亚太地区同行及时了解相关计量技术研究动态,促进学术交流。此次是中国计量院第5次主办该论坛。(文/图:陈杭杭)