蒙古国标准与计量局主席一行访问中国计量院

蒙古国标准与计量局主席一行访问中国计量院

a
520
分享
Image

10月7日,蒙古国标准与计量局(MASM)主席乌干巴亚尔·巴亚尔塞汗(Uuganbayar Bayarsaikhan)、食品安全标准实验室主任南丁-额尔德妮·乌云毕力格(Nandin-erdene Oyunbileg)和蒙古国驻华大使馆参赞孙吉一行访问中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)。中国计量院院长方向会见来访人员,国际合作部相关负责人参加会议。

image

院长方向会见蒙古国标准与计量局主席巴亚尔塞汗一行

方向对巴亚尔塞汗一行来访表示欢迎,对MASM今年6月主办亚太计量规划组织(APMP)中期会议表示感谢,并邀请巴亚尔塞汗11月来华参加APMP全体大会。方向指出,自2015年开展合作以来,特别是在中国科技部政府间重点专项“中蒙能源领域关键计量标准与技术合作研究”的支持下,双方在多个专业计量领域开展了“全链条”的技术合作,显著提升了蒙方计量能力,服务中蒙两国能源贸易。今后中国计量院愿继续与蒙方共同争取各方资源支持,书写中蒙计量合作新篇章。

巴亚尔塞汗表示,很高兴此次MASM一行随蒙古国副总理访问市场监管总局。过去八年见证了中蒙计量合作从起步到深化的发展历程。得益于中国计量院的持续帮助,蒙古国政府提升了对计量的了解和支持,双方部分合作项目被纳入《蒙古2021-2025年政府行动纲要》。希望进一步加强与中国计量院在气体计量和食品安全两个重点领域的合作。

会谈期间,方向介绍了中国计量院情况。双方就蒙方在气体计量和食品安全领域的具体合作需求、新一轮合作项目申请等进行详细商讨。会后,方向向巴亚尔塞汗捐赠一套一级标准密度计。

据悉,MASM是蒙古国集计量、标准化、认证认可和检测于一体的政府主管部门,同时承担蒙古国家计量院的职能。2015年两院签署首个合作谅解备忘录,并于2021年续签。(文:朱秀梅  图:石亚楠)