中国计量院多项科技成果亮相质量创新成果展

中国计量院多项科技成果亮相质量创新成果展

a
632
分享
Image

9月1日,以“经济复苏中的质量变革与合作”为主题的第五届中国质量(成都)大会在四川省成都市举办。9月1日-3日,大会同期举办“质量之光——中国质量管理与质量创新成果展”,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)多项科技成果亮相展览。

图片

中国计量院展区包括应对国际单位制变革、服务国家战略、服务国民经济主战场和服务生命健康四个板块。在应对国际单位制变革部分,秒长国家计量基准——NIM5铯原子喷泉钟、玻尔兹曼常数测量装置、能量天平千克复现装置、可分发型宽频交流量子电压标准等备受瞩目,展现了中国计量院在国际单位制变革中所作的中国贡献。

图片图片

在服务国家战略部分,NIM-3C型高精度绝对重力仪、测温晶圆/掩膜板等格外吸睛。这些由中国计量院自主研发的仪器设备,在高精度绝对重力测量、集成电路光刻工艺等方面发挥着重要作用。

图片

在服务国家经济主战场部分,Quantum-Metre Iodine 633系列全自动智能化自锁碘稳频激光器、光纤宽带大电流测量仪、光压型激光功率计、各领域系列标准物质等科技成果纷纷亮相。涉及几何量、电磁、光学、流量、温度计量及标准物质研制等领域。

图片图片

在服务生命健康部分,四级杆-线形离子阱串联质谱仪、便携式GCMS等由中国计量院自主研制的高端国产质谱仪器备受关注。其核心器件100%国产化,已与国内多家科学仪器企业进行产业化合作,有力推动了我国质谱行业发展。

图片

据了解,此次展览由市场监管总局、四川省人民政府、成都市人民政府主办。2023年是中国质量大会首次举办展览活动,旨在多维度直观展示中国质量管理与质量创新成果,240余家单位参展。

近年来,中国计量院持续加强计量前沿研究,积极推动计量科技成果转化,众多计量仪器设备核心器件实现国产化,有力助推仪器强国、质量强国的建设。(文/图:石亚楠、秦艳)