中国计量院代表团成功访问德国联邦物理技术研究院

中国计量院代表团成功访问德国联邦物理技术研究院

a
1086
分享
Image

7月25日至27日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)副院长戴新华一行6人访问德国联邦物理技术研究院(PTB)。这是疫情中断国际交往4年来首次线下院级双边访问,取得圆满成功。

中国计量院副院长戴新华对PTB此次热情接待和40多年来对中国计量院的帮助和支持表示衷心感谢,并转达了中国计量院院长方向对PTB院长的问候与邀请。戴新华表示希望通过此次访问接续两院新领导班子之间的联系,全面恢复两院合作机制,夯实重点领域合作项目。随后,她介绍了中国计量院的总体情况、研究进展及国际合作情况。

PTB副院长弗兰克·哈蒂格(Frank Härtig)热情接待了代表团。他全面介绍了PTB最新情况,特别是面向数字化转型、能源、健康、量子技术、环境与气候以及系统计量6大战略领域组建的“创新集群”(Innovation Cluster)跨学科合作模式。PTB开放了风能中心、时间频率部、无机化学部、数字化转型计量部、超弱磁计量组、生物分子测量组和生物医学磁共振部7个技术部门,双方在每个部门分别进行了长达1.5小时的深入交流。

image

中国计量院副院长戴新华与PTB副院长弗兰克·哈蒂格合影

image

中国计量院代表团参观PTB风能中心

此次访问取得重要成果。一是就深化中德合作重新达成战略共识。双方就推进中德计量合作行稳致远这一根本目标达成共识,同意就长远性和全局性问题加强战略对话。二是全面恢复两院合作机制。双方就每五年更新一次五年合作计划、每年确定次年合作项目等机制达成共识,并就2023年和2024年的合作项目、访问学者等具体安排进行了确认。三是夯实重点领域合作项目。国家“十四五”NQI重点专项和中国计量院“十四五”科技发展规划对前沿和重点领域研究均进行了明确部署。此次访问夯实了光钟、焦耳天平、量子器件、数字化转型、碳排放计量等重点合作项目,将共同助力双方科研任务的落实。

在日趋严峻的国际形势下,此次访问确定了中德计量合作的持续向好,巩固了关键战略伙伴关系,对与其他欧美重点国家的双边关系具有积极带动作用。访问也为后疫情时代计量国际合作全局注入强大信心和力量,将为我国计量科技创新和人才培养持续发挥重要作用。

据悉,PTB隶属德国联邦经济事务和气候保护部,是世界领先的国家计量院之一。中国计量院与PTB在中德政府间《计量技术合作协议》框架下保持着44年的全面、深入、友好合作,高水平合作成果成为国际科技合作典范。2019年,双方在北京隆重举行中德计量合作40年纪念活动。(文:蔡娟  图:蒋志远)