“中日韩标准物质联合研发组织第二十二届年会”顺利召开

“中日韩标准物质联合研发组织第二十二届年会”顺利召开

a
571
分享
Image

7月18日至21日,由中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)承办的“中日韩标准物质联合研发组织(ACRM)第二十二届年会”在北京顺利召开。

中国计量院副院长戴新华出席开幕式并致辞。中、日、韩三国国家计量院化学和生物计量及标准物质领域的100余名专家学者参会。会议以线下、线上结合的方式举行,其中北京线下参会的韩国专家共9名。

image

中国计量院副院长戴新华对与会人员表示欢迎。她肯定了20年来ACRM对推动三方在化学和生物计量领域的合作、提升亚洲计量的国际影响力做出的重要贡献。并从保持前瞻性、协同性、继承性等方面对拓展ACRM合作提出意见和建议。

中国计量院副院长杨平主持会议欢迎晚宴,共同庆祝ACRM发起20年。

image

本届年会由ACRM执委会会议、工作组会和全体会议构成。工作组会中,食品分析、气体分析、环境和绿色采购、生物分析4个工作组就标准物质联合研发项目展开了深入交流,并就未来合作项目进行讨论和规划。

全体会议上,中、日、韩三方分别作了“标准物质发展概况及规划”的报告,并就寻求共同合作点展开讨论。会议听取了各工作组的进展汇报、国际标准化组织标准物质技术委员会(ISO/TC334)和亚太计量规划组织物质的量技术委员会(APMP TCQM)报告及新技术报告。

据了解,ACRM是由中国、日本、韩国国家计量院于2003年共同发起的标准物质联合研发组织。三方于2005年签署《ACRM合作谅解备忘录(MoU)》,是三个国家计量院间一项重要的三边合作机制。该机制旨在通过三国国家计量院强强联合和优势互补,带动亚太区域标准物质研发合作和资源共享;通过三国国家计量院在标准物质定值、生产和使用方面开展技术交流与合作,增强亚太地区标准物质研发的全球竞争力,为亚太地区经济社会发展提供计量技术支撑。

本届年会是ACRM中断4年后首次恢复线下交流,会议促进了中、日、韩三国在标准物质发展概况、未来发展规划等方面的互相了解,针对典型技术问题开展了讨论并切实推进了多项具体联合研发项目,对于推动三国在标准物质领域的合作共赢具有积极意义。(文:焦慧  图:石亚楠)