启航新征程 推动新发展——中国计量院深圳创新院建设工程(一期)项目顺利开工

启航新征程 推动新发展——中国计量院深圳创新院建设工程(一期)项目顺利开工

a
1332
分享
Image

7月20日上午,深圳中国计量科学研究院技术创新研究院(以下简称“中国计量院深圳创新院”)建设工程(一期)项目在深圳市光明科学城大科学装置集群区举行开工仪式。国家市场监督管理总局(以下简称“市场监管总局”)副局长甘霖、深圳市政府党组成员张礼卫、中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)院长方向等有关领导出席仪式并致辞,市场监管总局、广东省、深圳市各有关单位100余人参加仪式。

image

该项目是深圳市“十四五”发展规划科技创新重大工程(前沿交叉平台)和深圳市重大科技基础设施。重点建设计量基标准技术研究所、量子计量与传感研究所、精密仪器集成技术工程中心、计量技术扩散应用中心四大平台,形成一系列测试测量新技术、技术标准新体系、仪器仪表新形态以及技术服务新业态,构建全过程计量科技产业新生态,成为量子时代精密测量技术、装备和标准的全球创新中心。

image

项目建设用地位于粤港澳大湾区国家综合性科学中心先行启动区光明科学城大科学装置集群区,总建设规模6.8万平方米,占地面积3.6万平方米,总投资10.7亿元,计划2025年建成投入使用。设计秉承“工艺决定架构、架构衍生建筑”理念,建筑生长遵循功能逻辑,底层布置防微振、高精密核心实验区,平台层布置行政办公、开放空间,高层布置重排放及常规实验区,将构建“精密实验+中试平台+制造空间+专用设施”一体化创新综合体。设计巧妙融入岭南建筑、计量文化、绿色节能、科普展示等特色,形成兼具功能与景观的“北斗七星+新莽卡尺”特色形貌方案,实现了计量科技、计量文化与中华文明的“古今对话”。

image

在加快构建国家现代先进测量体系大背景下,面对新形势新任务新要求,加速建设和发展中国计量院深圳创新院具有重要战略意义。此次开工仪式的顺利举行,是自市场监管总局和深圳市人民政府2019年4月签署战略框架协议、中国计量院深圳创新院2020年12月启动运行以来又一重要里程碑,为中国计量院深圳创新院的长期稳定发展奠定重要基础。也必将为切实贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院对经济社会高质量发展和计量工作重要指示、重大部署,落实框架协议的总体目标,抢抓全球计量量子化变革和深圳“双区”驱动的重要历史机遇、推进粤港澳大湾区建设和打造中国制造业高质量发展范例发挥积极作用。

作为国家战略科技力量,中国计量院将不断强化计量科技自立自强,牢牢把握科技部等四部门赋予的“使命导向管理改革”试点机遇,持续加强对中国计量院深圳创新院的顶层设计、前瞻布局和精细化管理,坚持用最国际化的视野、最开放的理念、最创新的机制,努力建成量子时代精密测量技术、标准和装备的全球创新中心,切实推动粤港澳大湾区高质量发展。(文/图:宋振飞)