中科大少年班师生到中国计量院访学

中科大少年班师生到中国计量院访学

a
487
分享
Image

7月19日,中国科学技术大学少年班学院师生一行近50人到中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)进行“蔷薇访学”交流。国际计量委员会委员兼国际测温学咨询委员会主席、中国计量院原党委书记段宇宁及相关部门负责人参加活动。

image

段宇宁以“计量的发展”为题作科普讲座,深入浅出地介绍了计量的发展历程、SI国际单位制量子化变革的重要意义,并从点、线、面、空间等多维度讲述了计量支撑产业精密测量、促进工业竞争力提升的具体实例。

imageimage

随后学生们以小组为单位,分别参观了时间频率、二米线纹和重力基准实验室。通过与科研人员互动交流,详细了解计量在推动科技创新、服务国计民生中发挥的重要作用。

imageimageimageimage

据了解,蔷薇访学是蔷薇科大发展基金资助中国科学技术大学少年班学院的系列访学活动。此前,中国计量院在2021年也为中国科学技术大学少年班的同学进行计量科普。通过近距离走进实验室,使同学们收获到不同于平时课程所学的深刻体验,进一步激发他们投身科研创新的热情。(文:石亚楠  图:王超、张宁宁)