缅甸科技部代表团访问中国计量院

Image

近日,缅甸科技部及其下属的国家计量院代表团访问中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”),中国计量院院长方向、副院长戴新华分别会见缅甸科技部常务秘书长塞奎乃吾(Sai Kyaw Naing Oo)、科研创新司司长漂漂温(Phyu Phyu Win)、缅甸国家计量院院长玛拉温(Mar Lar Win)等代表团成员。

imageimage

院长方向和副院长戴新华分别会见缅甸科技部代表团

在与缅甸国家计量院院长会见中,方向回顾了近年来两院的合作及主要成果,肯定了双方合作对于延续两国睦邻友好关系的重要意义,并邀请玛拉温参加第四届澜湄计量合作高层研讨会和2023年亚太计量规划组织(APMP)全体大会及相关活动。玛拉温分享了在华培训的体验和收获。双方就未来合作计划进行磋商。

戴新华向缅甸科技部代表介绍了中国计量院的整体情况、科研亮点和国际合作情况。针对缅方提出的希望中国计量院支持其培养研究生的建议,她表示愿意依据国家有关政策在研究生培养、人员培训、仪器设备校准等方面给予缅甸大力支持。

中国计量院相关项目负责人围绕科技部政府间重点专项“中缅食品和机械加工业关键计量标准合作研究”(以下简称“中缅项目”),向代表团着重介绍了该项目成果和下一步工作计划。

imageimage

中缅项目中温度和长度实验室培训撷影

缅甸科技部常务秘书长塞奎乃吾表示:“非常感谢中国计量院在开展中缅项目和帮助缅甸方面作出的努力和贡献,希望未来中缅双方能够开展更多有意义的合作。”

会后,缅甸科技部代表团参观了中国计量院食品安全、光伏测量、高温基准、电磁兼容、几何量计量和守时实验室。

据悉,中国计量院于2020年牵头申请并获批了科技部政府间重点专项中缅项目。该项目结合缅甸实际需求,研究制定符合其国情的食品和机械加工业长度和温度计量标准建设规划;研制并捐赠溯源至中国的温度和长度关键计量标准装置2套;为缅甸提供线上技术培训24课时;输出技术规范25套、国际建议9套;接收缅甸4人在中国计量院开展为期2个月的技术培训。该项目切实帮助缅甸建立了国民经济发展重点行业亟需的关键计量标准和服务能力,是中国计量院落实“一带一路”倡议,推进澜湄计量合作的重要工作之一。(文:刘依侬、王瑞,图:段宏伟)