“不可限量”世界计量日主题科普活动成功举办

Image

5月20日,由清华大学科学博物馆、中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)、中国计量测试学会以及清华大学精密仪器系联合主办的“不可限量”世界计量日主题科普活动在清华大学成功举办。

image

在清华大学科学博物馆相关负责人的导览下,大家首先详细参观了“不可限量——认识世界的种种维度”展览。展览包括“万物有度”、“往古今来”、“世界一统”三个展区,以中国古代度量衡、时间计量和现代国际单位制为主线,展出了与计量、测量相关的各类科学仪器一百五十余件。其中,布带长度测量仪、Z2-A型自准直仪、十字直角器、清代天平等古今中外的珍贵科学仪器均在展出之列。

image

活动还邀请中国计量协会理事长、原中国计量院副院长吴方迪以“数字时代的计量”为题作科普报告。吴方迪研究员从量值定义世界、精准改变未来、服务国家需求等方面,结合具体事例,深入浅出地介绍了计量学的内涵、国际单位制变革及其深刻影响和数字时代计量发展的新应对策略。

imageimage

最后,与会人员一同观看了纪录片《王大珩》,了解“两弹一星功勋奖章”获得者、著名光学科学家王大珩院士科技报国的故事。铭记其在促进计量科学创建、光学事业和国家科技发展中做出的卓越贡献;并感怀其心系祖国、谦虚严谨、执著追求的永恒精神。

由器到人、从历史到未来,此次活动生动展示了现代科学的计量发展史和计量本质,使参观者全方位了解了计量世界以及仪器科学对科技发展的重要性。除现场活动外,同时进行了线上直播,超七千人观看直播。

据了解,此次活动是2023全国科技活动周特色科技活动及2023年“全国科技工作者日”特色活动,旨在传播计量科学文化知识,大力弘扬科学家精神。(文:石亚楠  图:孙振涛)