第十九届全国光学测试学术交流会在京顺利召开

Image

日前,由中国光学学会光学测试专委会与中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)联合主办的第十九届全国光学测试学术交流会在京顺利召开。

第十九届全国光学测试学术交流会合影

中国科学院院士、中国科学技术大学教授郭光灿,中国科学院院士、中国科学院南京天文光学技术研究所研究员崔向群,以及中国光学学会光学测试专委会主任委员、研究员郑万国,分别对量子计算、主动光学和激光核聚变的研究创新进行了回顾与展望。

中国计量院院长方向研究员应特别邀请以“从国际单位制的演进看坎德拉量子化”为题作大会报告。多名光学测试专家分别围绕大口径SiC反射镜、极高速成像系统、先进光刻量产工艺、微结构显微光学、月球与深空光谱测量,以及基于探测器的新一代光辐射计量基准等前沿技术进行了交流研讨。

中国计量院院长方向研究员作大会报告

会议共设光学元件材料、光电器件、光学系统、激光、医用光学与生物光子学、量子计量与测试等7个分会场。累计进行专题学术报告99个,其中中国计量院代表共报告11次。

会议邀请了来自南京理工大学、北京理工大学、浙江大学、中科院上海技术物理研究所、中科院空天信息创新研究院、北京计量院等科研院校和企业的300余名专家学者参加,为光学测试领域产学研用等单位提供了高水平交流平台。(文:吴婷艳  图:赵忠庭)