房芳:回忆李天初院士的点点滴滴

2023年新年伊始,大家都在沉痛的情绪中,李老师的突然过世,让我们都难以接受。前几天整理李老师的照片,尤其看到李老师笑意盈盈的样子,我真的无法相信也无法接受再也见不到这位令人尊敬的师长了。

认识李老师13年了,可以说李老师是我职业生涯引导者,作为前辈在工作中给予了我最大的支持和帮助,同时又像是朋友,从政治经济、国际局势到学科发展,无话不谈。记得在我正式入职中国计量院前,和李老师一起参加冷原子会,一路上我们聊我以前的研究内容,聊时间频率的发展,李老师热情地邀请我加入喷泉钟研究组,将我带入了时频领域。刚来中国计量院时,我在工作和生活上都面临一些困难。当时我只是私下跟李老师提及女儿上学的问题,李老师便记在心里,并想办法帮我解决了此事。

李老师平时生活非常简朴,很多衣服从我认识时就一直穿,多年未换。我印象深刻的就是冬天总是穿着蓝色的防寒服坎肩在办公室忙碌。可是他将自己的何梁何利奖20万港元的奖金全部贡献给所里,鼓励科研人员发表文章。

在工作上李老师总是亲力亲为,在实验室里带领大家一起调试、优化系统,每天都是最后下班。外单位的人联系李老师,以为应该找他的秘书,而我总是跟人解释,这些事情都是李老师自己干,他们直接联系李老师就好。他脾气很好,直接联系没有问题。

记得有一次跟朋友开玩笑,我说李老师是我们组里工作最努力的职工。有一次白天实在忙,李老师下班时跟我说,需要的材料他没时间写,晚上回家写,可能会很晚发给我。

最后一次跟李老师出差是2021年9月去合肥。10月有个时频的会,李老师说睡眠不好不去了。当时我劝李老师就当是过去散散心吧,李老师却说他去了就一定要参加会议,参加会议就需要认真地听大家的报告,提出问题和建议。

李老师就是这样一位心里只有工作的人。他从不我介意我们在他休息时打扰,我经常会在晚上或周末打电话咨询、讨论一些事情,有时一聊就是一个多小时。

最后这一年,李老师身体不好,不敢过多打扰。我们最后一次长聊还是2022年9月,我参加完中科院关于闰秒的讨论跟李老师汇报,他非常有兴致,跟我说了半个多小时,非常关心这件时频大事。最终国际计量大会通过了扩大UTC和UT1的差的决议,我想着这还是会令李老师欣慰的吧。

我很喜欢听李老师讲他以前的故事,大学时光的轶事,黑龙江工作的趣闻,老外的幽默故事,时频领域发展的点点滴滴。李老师一直说他退休后想写书,把这些都记录下来,他有很多想说的、希望晚辈能够了解的过去。我本也一直期盼着这本书,却再也没有机会了。

77载岁月,李老师对计量、对时频的贡献已无需多言,是我永远渴望达到而无法企及的。李老师是我学习的榜样,更是我会永远怀念的长辈。他的音容笑貌、他的儒雅风范、他的执着追求、他的克己为公、永远记在我心里。(作者:房芳,研究员,现任中国计量科学研究院时频所所长)