全国生物计量技术委员会第四届三次会议暨2022年年会顺利召开

全国生物计量技术委员会第四届三次会议暨2022年年会顺利召开

a
387
分享

11月14日-15日,全国生物计量技术委员会第四届第三次会议暨2022年年会在中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)顺利召开。会议采用线上线下结合的方式举行。

全国生物计量技术委员会委员、顾问、工作组成员及计量校准规范起草单位等共计50余人参加了会议。委员会主任委员、中国计量院副院长戴新华出席会议并讲话。

tt

线上会议截图

会上,戴新华对委员会全体委员参会表示热烈欢迎,充分肯定了新一届委员对生物计量技术委员会工作所做的贡献以及对秘书处工作的支持。结合十四五国家发展规划和国家的新需求,对委员会工作提出了明确要求,强调要紧跟国家需求尽快建立和完善本届委员会的工作规划。同时,对这一年来本委员会有多项校准规范立项、征求意见和发布实施表示祝贺。

委员会秘书长、中国计量院研究员董莲华对委员会2022年工作进行总结汇报,并提出了2023年工作计划。随后,中国计量院首席计量师、研究员原遵东向全体委员进行了计量技术规范审定专题培训。

培训后,委员会对此次申报的技术规范进行了分组审定。经全体与会委员的认真讨论评审,本次会议共审定并通过了《细胞计数仪校准规范》《生物安全柜质量检测仪校准规范》等13项校准规范。

一年来,全国生物计量技术委员会共完成了19项规范审定,16项规范报批和13项规范的立项评审,同时发布实施了7项新技术规范,包括支持疫情防控的《负压救护车医疗舱性能参数校准规范》和《移动生物检测实验舱性能参数校准规范》。上述校准规范的发布实施,对生物测量仪器设备的校准和溯源提供了有力支撑。(文/图:高颖)