2022年APMP全体大会和相关活动成功举办

2022年APMP全体大会和相关活动成功举办

a
304
分享

12月2日,第38届亚太计量规划组织(APMP)全体大会及相关活动在日本东京圆满落幕。来自亚太等区域30多个经济体和8个国际组织的300多名代表参会。中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)院长方向作为APMP主席,率9人代表团赴日参加并主持了实体会议。

tt

整个大会历时1个月,由中国计量院APMP秘书处和日本国家计量院共同组织,包含线上会议和实体会议两个部分。APMP下设20个技术机构的年会全部以线上方式在11月内举行。管理层会议、全体大会、院长研讨会等以线上线下混合方式于11月28日至12月2日在日本东京举行,由日本国家计量院主办,是疫情发生三年来实体会议的首次回归。  

tttt

大会总结了三年来APMP各项工作进展,特别是中国计量院作为主席单位制定的APMP三年战略的实施。

大会通过了APMP2023年度预算,提高了对明年中期会议和全体大会主办方的资助额度,继续大力支持“APMP疫情应对计划”、APMP-APAC联合能力验证等五大类项目,鼓励成员开展线上知识传播活动,提高经费使用率和使用效益。

大会报告了APMP对外联络与合作的重要进展。11月,方向代表APMP正式签署协议加入国际计量局(BIPM)线上学习(E-learning)项目,使APMP成为第四个参与共建BIPM线上学习平台的区域计量组织;代表APMP与国际计量测试联合会(IMEKO)签署两个组织的首个合作协议,为促进两个组织深度合作,扩大计量在产业界的影响力搭建了重要的合作框架。

大会报告了APMP运行管理的进一步完善。一体化的APMP项目管理导则获批实施。中国计量院副院长杨平领导质量体系技术委员会(TCQS)完成APMP质量体系导则的修订。秘书处策划专题研讨会,对中国计量院发起的“APMP疫情应对计划”的三年实施成效进行了系统回顾,获得了执委会的一致肯定,中国计量院牵头的呼吸机测试仪校准等成为最受关注项目。秘书处主导建设的APMP新网站,经过近两年的努力,也将于明年中期正式投入使用。

本届大会上,方向圆满完成三年主席任期,将继续担任执委一年,韩国计量院朴玄敏(Hyun-Min Park)院长正式接任APMP主席,两院秘书处顺利完成交接。大会新选举澳大利亚计量院安吉拉·塞缪(Angela Samuel)博士和印度计量院维努·戈帕尔·安查坦(Venu Gopal Achanta)院长为执委。

中国计量院研究员李春辉当选下任APMP首席技术委员会主席(Lead TC Chair),这是中国计量院专家第一次担任这一关键技术领导职务。中国计量院研究员林鸿当选气候变化和清洁空气焦点工作组(CCCAFG)下任主席。另外有两位专家卸任技术委员会主席职务。

本届大会上,中国计量院力声所主任高蔚荣获2022年度APMP奖。中国计量院副院长杨平,研究员任玲玲,国合部蔡娟、李进源、晏刘莹、王瑞6人获APMP技术服务奖。(文/图:蔡娟、李进源)