中国计量院为“夸父一号”卫星载荷提供标定

中国计量院为“夸父一号”卫星载荷提供标定

a
487
分享

近日,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将先进天基太阳天文台卫星(夸父一号)发射升空。此前,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)对“夸父一号”硬X射线成像仪(HXI)量能器进行了地面标定试验。

据了解,HXI是“夸父一号”科学卫星的三大载荷之一,主要科学目标是在约(30~200)keV能量段,对太阳耀斑的高能辐射进行能谱和成像观测。

tt

标定试验现场照片

2018年5月至2021年7月,中科院紫金山天文台团队和中国计量院团队,利用中国计量院单能X射线标定装置,对“夸父一号”HXI量能器进行了地面标定试验。包括初样、鉴定件和正样共129个探测器的探测效率、能量线性和能量分辨率等指标的精确标定,总试验时长超过1000机时,能量范围覆盖(30-169)keV。

期间,为优化标定试验结果,中国计量院团队对单能X射线源的核心部件——单色器进行了优化设计,大大提高了单能X射线的注量率水平和通量稳定性。

该试验相当于为星载探测器刻划了精密的刻线,使它能精准地测得宇宙射线的信息,为天体物理科学研究提供准确、有价值的观测数据,为“夸父一号”将开展的太阳观测奠定了坚实基础,有望提升我国在空间科学领域的国际影响力与竞争力。(文/图:郭思明)