国家重点研发计划“医用光学诊疗器械仿生模体研制与标准化技术研究”项目实施方案通过论证

国家重点研发计划“医用光学诊疗器械仿生模体研制与标准化技术研究”项目实施方案通过论证

a
197
分享

4月27日,“十四五” 国家重点研发计划 “诊疗装备与生物医用材料” 重点专项 “医用光学诊疗器械仿生模体研制与标准化技术研究” 项目实施方案论证会在中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)召开。

科技部中国生物技术发展中心、市场监管总局科财司等部门相关领导,来自北京大学、北京医院、国家药监局医疗器械技术审评中心、天津大学等单位的行业专家,项目负责人、课题负责人及项目骨干等30余人,通过线上线下相结合的方式参加此次会议。

会议成立了以北京大学魏勋斌教授为组长的咨询专家组。中国计量院副院长戴新华致欢迎辞,强调了项目组织实施及管理重点,并对项目实施提出要求与期望。中国生物技术发展中心及市场监管总局科财司相关领导对项目实施及管理提出了要求。

1

图1 “医用光学诊疗器械仿生模体研制与标准化技术研究” 项目实施方案论证会现场出席人员合影

项目负责人、中国计量院医学中心副研究员胡志雄介绍了项目总体情况、实施方案和实施机制,各课题负责人分别汇报了课题任务和实施方案。

咨询专家组认真听取了汇报,重点针对项目研发的多种可溯源标准仿生模体指标考核方法和完成进度安排等提出了质询。经讨论,与会专家一致认为项目实施方案目标明确、技术路线切实可行、创新性强,保障措施有力,同意通过论证。

据介绍,该项目针对医用光学检测与影像设备长期缺乏可溯源的标准仿生模体,标准化评价体系尚不完善等监管科学问题,由中国计量院牵头,联合中国科学技术大学苏州高等研究院、之江实验室、天津医科大学总医院、浙江省医疗器械检验研究院、中科院苏州医工所、南开大学等10家单位及企业围绕医用光学仿生模体制备技术、数字化表征和仿生模体关键参数计量溯源技术开展研究。项目包含基础研究与应用开发,涉及医用光学诊疗器械的全链条、全过程。

项目的开展将为医用光学设备的安全、有效诊疗提供服务,为医疗行业监管提供量值溯源,为企业创新平台提供技术支持,支撑医疗健康产业发展。(文:段亮成 图:李大博)