中国计量院获批“全国科普教育基地”

中国计量院获批“全国科普教育基地”

a
153
分享

日前,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)获得中国科协颁发的2021—2025年“全国科普教育基地”认定证书。

1

多年来,中国计量院积极开展计量科普相关活动并广泛宣传,利用各种形式解“计”释“量”,做好基础科学研究和公众之间的纽带和桥梁,不断提升全民计量科学素质。

中国计量院在每年520世界计量日、科技周、质量月期间举办“实验室开放日”、科普演讲比赛、科普讲座、系列实验演示等专题科普活动。与央视《国家宝藏》《走近科学》《是真的吗》等栏目、新华网科普频道等媒体开展系列科普合作,让更多人走近计量、了解计量。

此外,中国计量院面向科技工作者、社会公众特别是青少年群体广泛开展计量科普活动。2014-2019年,中国计量院连续5年承办“筑梦计量 我爱北京”少数民族中学生计量夏令营“走进计量”等活动;连续3年,结合捐物赠书,为新疆和田地区民丰县寄宿学校的少数民族学生开展计量科普讲座和实验演示;持续为参加国际奥赛的中学生科普计量基础知识。

11

疫情期间,中国计量院重点围绕“计量精准战‘疫’,助力复工复产”,及时全面开展系列科普宣传。通过在院网站、微信开设“战‘疫’”专题、推出系列科普视频等方式,科普疫情相关计量科学知识。

除了是“全国科普教育基地”,中国计量院还是中国计量测试学会首批6家“计量科普基地”之一,市场监管总局首批3家“市场监管科普基地”之一。2014 年—2019年,每年接待各类参观 3000 人次以上,还成为中央党校、国家行政学院等现场教学基地,大中小学生和其他公众计量科学素质提升教学基地。未来,中国计量院将继续开拓创新,在科普工作中不断作出新的成绩。

据了解,全国科普教育基地每5年认定一批,是中国科协为充分调动社会积极性,发挥社会科普资源作用,面向公众开展科普活动,推进科普工作社会化、群众化、经常化而设置,授予科技、教育、文化、卫生、农业等领域机构兴办,面向社会和公众开放,具有科普和教育功能的示范性场所。此次入选的800家单位先后经过推荐、初评、终评,公示多个环节,最终由中国科协予以认定命名。(文/图:周祎宁)