中国计量院开展“蛋白、药物相关标准物质”公益网络培训

中国计量院开展“蛋白、药物相关标准物质”公益网络培训

a
222
分享

5月13日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)举办了“蛋白、药物领域标准物质”公益培训。

会上,相关部门负责人介绍了中国计量院标准物质研发、质量管理与国际互认的整体情况,细数了临床、药物相关标准物质的品种、数量和最新成果。特邀的标准物质领域资深专家分别介绍了检验医学领域标准物质的研制与应用以及单克隆抗体、胰岛素、新冠病毒、血清中葡萄糖、C肽等蛋白和药物类标准物质的具体研制进展和应用技术。

目前,中国计量院临床、药物领域国家标准物质品种数共计306种,2015年—2021年新研制国家标准物质212种,其中一级标准物质101种,二级标准物质111种。

蛋白和药物相关标准物质作为发展的重点,得到“十三五”、 “十四五”国家重点研发计划-国家质量基础设施(NQI)专项等的持续支持。相关标准物质成果已经广泛应用于医院检验科、第三方医学检验实验室、生物医药生产企业等,以保障相关量值实现可靠计量溯源,支撑我国药物、诊断试剂等相关产业升级与创新发展。

本次培训会议有利于进一步提升中国计量院蛋白、药物领域标准物质的影响力,拓展行业应用范围。全部专家均采用线上授课的形式,超过200名代表报名参加培训。(文:吴雪  图:薄梦)

1