NQI专项“新兴生物功能性物质结构关键计量技术研究”项目实施方案通过论证

NQI专项“新兴生物功能性物质结构关键计量技术研究”项目实施方案通过论证

a
79
分享

4月26日,“十四五”国家重点研发计划“国家质量基础设施体系”重点专项(NQI专项)“新兴生物功能性物质结构关键计量技术研究”(项目编号 2021YFF0600700)项目实施方案论证会在中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)召开。

会议成立了以北京化工大学谭天伟院士为组长的咨询专家组。中国计量院副院长戴新华致欢迎辞,介绍了中国计量院承担NQI专项项目情况,并对项目管理提出了要求。市场监管总局科财司领导对项目的实施及管理提出了要求。

1

图1 会议现场

项目负责人、中国计量院化学所副研究员李明介绍了项目总体情况、实施方案和实施机制,各课题负责人分别汇报了课题任务和实施方案。

咨询专家组认真听取了汇报,重点针对项目拟建立的关键表征技术、成果应用推广、风险应对和任务完成进度安排等方面提出了质询。经讨论,与会专家一致认为项目实施方案目标明确、技术路线可行、任务分工明确,保障措施有力,同意通过论证。

2

图2 论证会线上参加专家

据介绍,新兴生物功能性物质产业的快速成长被世界各国视为把握新科技发展的重要战略机遇之一。为了应对生物功能性物质领域的计量技术挑战,推动相关产品在国际竞争中占据有利地位,中国计量院牵头,复旦大学、北京市计量检测科学研究院、清华大学等10家单位联合开展“新兴生物功能性物质结构关键计量技术研究”工作,在杂质分析、异构体鉴别、构效关系评价、免疫原性风险评估等多个方面,开展关键计量表征技术研究,并实现应用示范,提升生物功能性产品质量,进而提升我国相关产业的国际竞争力。

来自北京化工大学、浙江工业大学、哈尔滨工业大学、北京大学、中国医学科学院药物研究所、澳门大学、中国科学院信息工程研究所等单位的专家,通过线上线下相结合的方式参加论证。(文:张天际 图:李大博)