NQI专项“人工智能多模态感知关键计量测试技术研究”项目实施方案通过论证

NQI专项“人工智能多模态感知关键计量测试技术研究”项目实施方案通过论证

a
405
分享

日前,“十四五”国家重点研发计划“国家质量基础设施体系”重点专项(NQI专项)“人工智能多模态感知关键计量测试技术研究”项目实施方案论证会在中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)召开。

来自中国工程院、中国标准化研究院、北京理工大学等单位的行业专家以及中国21世纪议程管理中心、市场监管总局科财司等部门相关领导,项目负责人、课题负责人、项目骨干等30余人参加了此次会议。

会议成立了以中国工程院院士樊邦奎为组长的咨询专家组。中国计量院院长方向致欢迎辞,介绍了NQI专项的总体目标和中国计量院承担NQI专项项目情况,并强调了项目组织实施的要点。

科技部21世纪议程管理中心和市场监管总局科财司领导对项目实施及管理提出了要求。项目负责人、中国计量院研究员甘海勇介绍了项目总体情况、实施方案和实施机制。各课题负责人分别汇报了课题任务和实施方案。

1

图1 “人工智能多模态感知关键计量测试技术研究”项目实施方案论证会现场出席人员合影

咨询专家组认真听取了汇报,经质询讨论,与会专家一致认为项目实施方案目标明确、技术路线可行、任务分工明确、保障措施有力,一致同意通过论证。

据介绍,该项目针对机器视觉、语音识别、自动驾驶等智能感知装备智能化水平和安全可靠性测评的紧迫需求,拟开展多参量非线性校正、场景化在线式定标、可信任数据集扩展、大容量智能化测试等关键技术研究,建立高清投影、虚拟声场等智能评价装置,突破多组分气体、多参量触觉等复合测量技术,发展多波段融合、多模态融合等原位校准方法。

项目将形成一批智能感知装备校准测试装置、模组、试验场与样本集,具备可覆盖时空、环境、本体的多维、动态、综合计量测试能力,为智能感知装备安全性、可靠性、准确性、有效性的客观测试评价提供有力的计量测试保障。(文/图:吴婷艳)