第三次澜湄计量合作研讨会成功举办

第三次澜湄计量合作研讨会成功举办

a
539
分享

3月25日,第三次澜湄计量合作研讨会以视频形式成功举办。市场监管总局国际合作司和计量司相关负责人参加会议,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)院长方向、党委书记兼副院长段宇宁出席会议并致辞。

tt

来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南六国相关政府部门及国家计量院约50名代表共聚线上,回顾2021年澜湄计量合作成果,规划2022年合作内容。

会上,澜湄六国代表回顾了2021年澜湄计量合作取得的积极成效,共同就澜湄计量合作机制建设、2022年度线上培训活动计划和澜湄次区域计量溯源性合作建议等重点工作深入交换了意见,达成了广泛共识。

方向强调,此次研讨会正值2022年澜湄周,澜湄计量合作是助力构建更为紧密的澜湄国家命运共同体的具体实践。2022年将重点针对湄公河流域各国国民经济优先发展领域的不同计量发展需求,在公共健康、环境监测和工业发展等领域,开展测量能力建设和提升活动。同时,作为APMP当值主席,也将致力于推动澜湄各国参与国际与区域计量组织下的能力建设与知识传播活动、国际比对、国际计量互认协议等。

段宇宁表示,去年中国计量院制定的“十四五”国际合作规划中确定了将以澜湄区域作为重点对象之一,开展更加深入系统的交流合作。同时,未来在合作中将不断加强对青年计量技术和管理人员的培养和交流,为澜湄计量合作注入新活力和新动能。

柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南参会代表一致称赞澜湄计量合作取得的显著进展,认为澜湄计量合作已成为促进地区计量可持续发展的重要机制。各国代表对中方为推动合作所做工作表示感谢,对中国计量院提供的有力支撑给予了积极评价,讨论并通过了会议各项议题内容。(文/图:李孟婉、朱秀梅)