中国计量院电磁领域青年学术沙龙成功举办

中国计量院电磁领域青年学术沙龙成功举办

a
320
分享

日前,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)“电磁领域青年学术沙龙”第二期活动成功举办。

本次活动有4位青年科学家进行学术汇报交流。中国计量院副研究员赵伟分享了在雷电冲击电压测量技术方面的研究心得,建立中国计量院相关标准测量系统的技术方案以及参加EURAMET.EM-S42国际比对的相关工作,实现了我国在高压大电流脉冲计量领域CMC的零突破,并赢得了为荷兰国家计量院研制相关计量标准设备的合作项目。

中国计量院副研究员黄璐介绍了交直流差可计算电阻标准器方面关于“四端对同轴计算电阻”的研制工作,重点阐述了该型电阻在新SI单位制下我国交流阻抗溯源新体系中的关键作用,同时也是建立我国交流电阻标准的核心部件。

中国计量院副研究员王家福分享了近期在高电压互感器远程校准技术上的探索和思考,采用云端服务器技术克服了传统C/S架构或B/S架构不够灵活的缺点,使得远程校准技术更为灵活,并同与会专家就远程校准技术发展和应用前景进行了热烈讨论。

中国计量院助理研究员石照民介绍了博后期间在超低频交流电压量值溯源方法研究方面的工作,结合双加热丝热电变换器建立了一套超低频电压交直流转换系统,并对系统中关键参数的评估、补偿方法以及达到的不确定度指标进行了介绍。

此次活动在线上同步直播,中国计量院专家、全国电磁计量技术委员会委员和全国电磁计量一线工作人员共计150余人在线参与了沙龙活动的直播讨论。活动为电磁计量领域青年专家提供了交流探讨的平台,进一步加深了中国计量院在电磁计量领域的影响力。

近年来,中国计量院注重青年人才培养,通过学术沙龙等形式增进各专业领域人才交流,丰富科研人员尤其是青年科学家的交流平台。中国计量院在确保国家量值准确统一、支撑国家发展、应对新技术革命挑战等方面作出了重要贡献。自“十一五”以来,中国计量院共获得国家级科技奖项17项,包括一等奖4项、二等奖13项。(文:张欣、伏吉庆)