2021年全国MTC9换届会议暨规程规范审定会召开

2021年全国MTC9换届会议暨规程规范审定会召开

a
311
分享

日前,2021年全国质量密度计量技术委员会(MTC9)换届会议暨国家计量技术规程规范审定会在线上召开。市场监管总局计量司相关负责人,新一届技术委员会主任委员、中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)研究员王健,副主任委员、上海计测院高级工程师苏祎,秘书长、中国计量院研究员蔡常青以及全体委员会委员、协调工作组成员和顾问等60余人参加此次会议。

新一届MTC9主任委员王健作换届工作报告。报告介绍MTC9主要职责,回顾上一届技术委员会在制定、修订相关计量技术法规和技术规范、组织国内比对、参与国际交流以及支持计量司工作等方面的情况,介绍新一届技术委员会组织架构和委员构成情况,并就如何在常态化疫情防控阶段持续做好委员会工作提出了意见建议。

MTC9秘书长蔡常青作2021年度委员会工作总结,并与参会代表审议了2022年委员会工作计划。

tttt

 会议还审议了由中国计量院牵头修订的《在线振动管液体密度计》检定规程报审稿,并听取了质量密度计量技术专家对2022年拟立项的国家计量技术规程规范制定工作提案,就项目的科学性、必要性和可行性进行了讨论。

MTC9主要负责我国质量密度领域的技术法规的制定、修订、审定、报批及宣贯等工作,成立以来,共归口制定25项国家计量技术规程规范,组织实施了质量密度领域多项国内比对,为确保我国质量密度量值的准确一致做出了重要贡献,为上级主管部门提供了必要的技术和制度支撑。

新一届MTC9委员由来自全国各级计量技术机构、高校、科研院所和企业的36名代表组成,另设12名通讯委员、1名咨询委员和1名顾问。委员会秘书处设在中国计量院。(文:陈杭杭 图:李晓萌)