中国计量院和平里院区配电室成为北京市首批智能化运维配电室

中国计量院和平里院区配电室成为北京市首批智能化运维配电室

a
594
分享

近日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)和平里院区配电室通过北京市电力行业协会组织的认证挂牌验收工作,成为北京市首批智能化运维配电室。2021年11月8日,北京市城市管理委员会组织召开北京市地方标准《配电室安全管理规范》新闻现场发布会,中国计量院副院长刘强,支保部相关负责人受邀参加。

tt

会上首先由城市管理委员会电煤处介绍我市高压电力用户配电室管理现状,配电室智能化运维及推广具体举措。为规范全市7万余户高压电力用户配电室的运维管理,引导行业有序发展、健康发展,北京市城市管理委员会组织修订了全国首部配电室智能化运维地方标准《配电室安全管理规范》,并联合市教委等6部门公开发布了《关于印发鼓励推广高压电力用户配电室智能化改造及运维指导意见》,采取多种措施在全市鼓励推广配电室智能化运维工作。

tt

中国计量院作为北京市首批智能化运维配电室的示范单位接受媒体采访,并对配电室智能运维工作进行了介绍。中国计量院副院长刘强表示随着计量技术的日益提升,对高精密测量实验室的各项实验环境条件提出了更高的要求,特别是供电安全性、稳定性和电能质量等。

tt

为满足实验室的用电需求,实现对配电室设备和环境的有效监测,中国计量院和平里院区设置了智能运维中心,依靠智能运维系统的在线监测管理功能,对电能质量、设备状态、运行环境及技术资料等实现了实时动态管理,提高了配电室的精细化管理水平,使得配电室运维工作真正融入科技时代。未来中国计量院也将积极配合配电室智能化运维的推广工作,不断创新模式,以前沿科技抢占高地,努力成为长期示范站点。(文/图:安允)