药物及诊断试剂产业计量测试联盟年会在京召开

药物及诊断试剂产业计量测试联盟年会在京召开

a
121
分享

近日,“中国计量测试学会药物及诊断试剂产业计量测试联盟2021年年会”在京顺利召开。本次会议由联盟主席单位中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)主办。

中国计量测试学会理事长蒲长城,国家药典委员会副秘书长杨昭鹏,市场监督管理总局计量司副司长朱美娜,联盟主席、中国计量院党委书记段宇宁,中国计量院副院长宋淑英出席会议并致辞。

中国计量测试学会理事长蒲长城表示,药物与诊断试剂产业的快速发展面临大量的战略性、前沿性难题,迫切需要建设测试技术标准体系和评价技术平台,为产业提供“三全一前”的计量技术服务,支持产业高质量发展。他指出,联盟要充分发挥国家计量基准战略资源在产业中的重要作用,形成服务产业发展的强大合力,引领、推动产业持续健康发展。

tt

国家药典委员会副秘书长杨昭鹏希望联盟做好药物及诊断试剂领域共性测量技术和标准研发的“排头兵”,与更多的单位开展合作,解决更多国家重大科学技术和产业中的测量难题,瞄准提升产业测量标准目标,以提升产业竞争力为使命,支撑中国医药产业的发展。

中国计量院党委书记段宇宁表示,联盟将持续以计量测试促进药物及诊断试剂技术进步和产业化发展为目标,以计量突破和精准测量推动我国药物及诊断试剂产业转型升级。

因疫情原因,会议采取线上线下结合的方式进行。北京化工大学谭天伟院士、哈尔滨工业大学谭久彬院士、国际计量局化学部负责人Robert Wielgosz作线上报告,题目分别为《绿色生物制造战略性新兴产业》《新一代国家测量体系与质量强国建设》和《CCQM框架下临床与药物化学计量溯源体系建设与JCTLM发展战略》。中国计量院化学所研究员李红梅对联盟工作进展及发展规划进行了汇报,并作题为《临床及药物测量标准与自主创新》的报告。

会议交流了药物及诊断试剂领域的学术新突破、产业新问题和实践新方法。参会单位代表反应热烈,积极参与讨论了如何进一步推进药物及诊断试剂产业标准化、企业如何正确进行量值溯源以及推进溯源体系建设的教育计划规划。此外,会议讨论通过了联盟学术委员会职责。 

tt

最后,中国计量院副院长宋淑英希望联盟通过促进学科交叉与融合,创立对整个行业跃升具有普适意义的共性技术和关键技术平台,提升原始创新力和企业国际竞争力。

中国计量院、南京市计量监督检测院、上海市临床检验中心、广东省中医院、东南大学等22家联盟单位的近100名代表现场或线上参加了年会。

据了解,药物及诊断试剂产业计量测试联盟成立于2020年,以计量测试促进药物及诊断试剂技术进步和产业化发展为目标,致力于解决相关产业发展中的难点和痛点,推动我国药物及诊断试剂产业转型升级,促进质量提升,完善产业计量测试服务体系。(文:宋丹 图:魏彤宇)