中国计量院标准物质亮相BCEIA2021

9月27—29日,第十九届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2021)在北京隆重举行。大会以“生命 生活 生态—面向绿色未来”为主题,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”) 紧扣主题,携生命科学、食品安全、环境监测与大众健康等领域最新代表性标准物质成果亮相本次展会。

中国计量院标准物质最新研究成果

中国计量院副院长滕俊恒亲临展位指导

展会期间,中国计量院副院长滕俊恒亲临展位,肯定了标准物质研究管理方面的工作成绩,并指导未来发展目标。展位同步举办了多个线上活动。中国计量院相关部门负责人介绍了中国计量院标准物质的最新动态,对标准物质领域的行业发展趋势等热门话题进行了解答。相关标准物质研制技术专家以直播形式对中国计量院标准物质及行业应用情况进行了介绍。

中国计量院相关负责人及技术人员接受媒体采访

本次展会盛况依旧,参展商共700余家,这是中国计量院连续第七次参展,相关技术服务人员为参观者提供了专业、热情、周到的讲解服务,展台内人流不断,共接待各个行业领域检测机构专家、检测技术人员等1000余人,回收有效调查问卷382份,相关负责人与多家公司进行了业务洽谈,多方位对接各领域的需求。本展会充分展示了中国计量院“权威、专业、准确”的服务形象。

截至目前,中国计量院共研制2012种国家一级、二级标准物质,其中国家一级标准物质888种,为构建国家化学、生物等领域测量量值溯源体系、确保各领域测量结果的溯源性和准确性发挥了重要作用。

近年来,中国计量院进一步强化各专业和学科的高度融合,在高纯和校准用标准物质、食品、环境等标准物质研发领域保持继续深耕外,生命科学、纳米新材料等前沿领域研究成果频出,标准物质新品种增速明显,服务民生和产业发展成效突出,尤其是新冠系列标准物质作为创新核酸检测明星产品,其研发和应用受到了媒体关注。(文:薄梦  图:吴雪)

展会观众在中国计量院展台了解标准物质相关情况