中国计量院开展“石化油品相关标准物质”公益网络培训

中国计量院开展“石化油品相关标准物质”公益网络培训

a
130
分享

7月16日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)举办了“石化油品相关标准物质”公益培训,旨在深入开展中国计量院石化油品领域标准物质知识传播,进一步拓展标准物质的行业服务水平和服务范围。

中国计量院相关负责人围绕石化油品相关标准物质的开发及应用,介绍了标准物质的基本概念和在产业链、供应链中的重要作用,中国计量院标准物质概况和石化油品标准物质需求分析及研制现状。相关研制人员分别对标准物质的研制、量值溯源保证及应用场景进行了详细讲解。

tt

此次培训为免费公益网络直播授课,将进一步拓展中国计量院石化油品标准物质的行业应用范围,共有200余名代表报名参加了培训。

tt

据悉,中国计量院在油品理化性质和成分计量方面开展了广泛研究,已成功研制了系列油品类标准物质,覆盖成分量、黏度、闪点、馏程等理化指标和硫、铁、锰等元素成分,涉及汽油、柴油、润滑油、原油等多种基体。中国计量院与国外计量机构和国际组织密切合作,积极组织或参与国际比对,建立国内量值溯源源头,逐步完善石化油品量传体系。与国内同行进行了广泛深入的合作交流,针对行业需求制定石化油品计量发展路线图,强化了石化领域标准物质的应用推广与技术服务,为产业升级和产品品质提供了溯源保证和技术支撑。(文:吴雪 图:薄梦)