2021年亚太计量规划组织线上中期会议召开

2021年亚太计量规划组织线上中期会议召开

a
224
分享

日前,亚太计量规划组织(APMP)2021年线上中期会议圆满落幕。本次会议为期三天,共有近80名代表参加。中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)作为主席和秘书处单位,负责中期会议的总体组织,并负责召集其中的执委会(EC)和执委与技术委员会主席(EC-TCC)联席会议。

tt

图:EC-TCC会议

中国计量院院长方向作为APMP主席主持了EC和EC-TCC会议,并报告了2021年工作计划和上半年工作进展。会议形成的主要成果包括APMP计量数字化转型工作的推进、APMP网站重建和APMP新冠疫情应对项目的推进。

在APMP计量数字化转型工作方面,为应对计量数字化转型这一重要发展趋势,APMP秘书处调研了APMP全体成员的数字化转型工作现状,并形成分析报告,为进一步研究开展区域计量数字化转型工作奠定基础。根据主席提议,APMP执委会通过决议,建议成立APMP数字化转型焦点工作组,作为APMP推进计量数字化转型相关区域合作和对外联络的专门机构。

APMP网站重建是由秘书处牵头、完善组织运行的一项主要任务。经过广泛调研,上半年完成了网站首页设计、网站架构和内容设计,并组建了网站工作组。新网站计划在2021年全体大会前投入运行。

此外,自2020年,APMP共拨付25万美元预算用于支持成员经济体开展应对新冠疫情相关合作。截至目前,共批准5个项目,经费10万美元。其中,中国计量院牵头开展了关于核酸检测标准物质研究和呼吸机检测仪校准的两个项目。为促进项目申请和执行,APMP将线上活动确定为近期项目支持的重点,同时支持发展中经济体为参与项目租赁必要设备。

据悉,中期会议和全体大会是APMP年度例会。中期会议侧重管理层会议,通常包括执行委员会(EC)会议,技术委员会主席(TCC)会议、执行委员会与技术委员会主席(EC-TCC)联席会议,以及发展中经济体委员会(DEC)会议和研讨会等。在本次会议上,EC-TCC会议正式更名为“EC与委员会主席(EC-CC)会议”,形成 APMP全体管理层会议。(文/图:晏刘莹)