国家市场监督管理总局电学量子基准重点实验室

实验室依托中国计量科学研究院,是由原国家质量监督检验检疫总局于2015年审批和认定的首批6个重点实验室之一。实验室根据国际计量科学的前沿发展趋势、国际单位制的重大变化,围绕自主创新的基本物理常数测量装置和关键技术研究这一方向,结合我国科学技术、经济建设、贸易竞争和*快速发展对计量的需求,逐步建立并完善复现国际单位制基本单位的电学量子计量基准,并持续开展应对国际计量发展趋势,实现自主创新的基本物理常数测量装置和关键技术研究,向基础研究和应用研究的深度和广度延伸,以获取原始创新成果和自主知识产权,为国家经济和社会发展服务。

研究方向

实验室着重开展能量天平质量量子基准,新一代量子电压、量子电阻、量子功率基准等电学量子基准,电学量子关键器件,大数据下新型电磁计量标准,噪声温度计等的科学研究,拓展量子基准的应用,开展普朗克常数的精确测量。

建设目标

实验室的建设目标是结合我国科学技术、经济建设、贸易竞争和*设快速发展对计量的需求,逐步建立和完善电学量子计量基准,实现自主创新的基本物理常数测量装置和关键技术研究,提供更高端精准的精密测量与溯源技术,实现从实验室计量过渡到现场实时在线计量的扁平化体系,发展新的测量技术和测量仪器。

科研队伍

目前实验室设有电学量子基准实验室、计量用量子器件研制等核心研究实验室,拥有600多平米的专用实验室空间和9000多万元的仪器设备。实验室作为优秀人才的培养基地和科技创新的重要基地,在依托单位中国计量科学研究院有力支持下,实验室汇聚了一批基础扎实、治学严谨的中青年学术骨干,形成了团结协作、勇于创新的科研群体。现有固定研究人员17名,其中,研究员6名(其中中国工程院院士1名),副研究员9名,助理研究员(在站博士后)2名。13人具有博士学位(含在站博士后2名),占总人数的76%,科研团队整体实力较强,中青年学术骨干已逐渐成为科研主力军。

研究成果

自成立以来,重点实验室共承担国家级科研项目十余项,项目总经费10243.24万元,其中:国家科技部重大科学仪器设备开发专项项目1项,国家自然科学基金项目10项,国家质量基础的共性技术研究与应用(NQI)重点专项项目2项,课题6项。重点实验室设立开放项目10项,项目总经费300万元。代表性研究成果包括:能量天平法测量普朗克常数试验装置、新型数字化计量仪器的溯源与量传技术研究、约瑟夫森结阵等量子基标准核心器件、量子电压标定的噪声温度计等,发表与研究成果相关的学术论文共计50余篇,其中SCI 收录20余篇,EI 收录40余篇,获授权国家发明专利10余项,公示发明专利5项。举办2次国际学术会议和1次全国性学术会议,多次邀请国内外专家来实验室做学术报告,实验室固定人员31人次在国际会议上做大会特邀报告,具有较高的学术地位和国际影响力。相关研究成果产生国际重要影响,对实验室成为学科建设与学术发展的创造中心、培育中心和引领中心起到了重要作用。

最新进展

2018年10月23日,实验室顺利通过了总局组织的阶段性工作评审,专家一致认为实验室特色鲜明,主要研究方向发展良好,对评估期内重点实验室所取得的重要科研进展和科技成果给予了充分肯定。本年度在总局和院领导层的支持下,重点实验室正积极推进量子计量基准与溯源国家重点实验室的申报工作。

1

量子化霍尔电阻基准装置

2

能量天平

 

3

免液氦量子电压系统