国家市场监督管理总局时间频率计量基准重点实验室

实验室依托中国计量科学研究院,是由原国家质量监督检验检疫总局于2015年审批和认定的首批6个重点实验室之一。实验室根据国际计量科学的前沿发展趋势、国际单位制的重大变化,围绕时间频率计量研究这一方向,结合我国科学技术、经济建设、贸易竞争和*快速发展对时间频率计量的需求,逐步建立并完善我国的时间频率计量体系,并积极参与国际时间频率单位制的变革。

研究方向

时间频率计量基准重点实验室的研究方向为:(1)喷泉钟;(2)锶原子光晶格钟;(3)原子时标;(4)原子干涉绝对重力测量仪;(5)时间频率比对、传递及溯源;(6)光纤飞秒光学频率梳及应用。

建设目标

开展原子频标理论与技术研究,建立和保持秒长国家计量基准;开展原子时标算法和驾驭技术研究,建立和保持原子时标国家计量基准;参加国际计量局(BIPM)主导的协调世界时(UTC)国际关键比对,产生中国本地协调世界时UTC(NIM);开展时间频率测量、传递和量值溯源技术研究,保障量值准确一致;开展原子干涉绝对重力测量理论与技术研究;开展光纤飞秒光学频率梳及双光梳技术的应用研究。

科研队伍

时间频率计量基准重点实验室以中国计量科学研究院时间频率计量研究所为核心,实验室分布在中国计量科学研究院和平里院区和昌平院区,现有房屋37间,面积1882.41平方米,其中科研用房面积1271.23平米,房屋19间。重点实验室有设备2041台(套)总值20615.75万元,其中50万元以上大型设备101台(套)总值10142.67万元。

实验室作为优秀人才的培养基地和科技创新的重要基地,在依托单位中国计量科学研究院有力支持下,实验室汇聚了一批基础扎实、治学严谨的中青年学术骨干,形成了团结协作、勇于创新的科研群体。重点实验室有固定岗位职工27人。其中15人具有博士学位,占57%。中国工程院院士1人,研究员9人,副高以上职称共20人,占74%。合同制1人,劳务派遣1人。重点实验室相关人员分别隶属中国计量科学研究院的3个时间频率基础性研究工作团队以及2个计量基础前沿研究团队。

研究成果

自成立以来,重点实验室共承担国家级科研项目十余项,项目总经费5400.52万元,其中:国家科技部重大科学仪器设备开发专项项目1项,自然基金重大研究计划集成项目1项,国家重点研发计划1项,国家质量基础的共性技术研究与应用(NQI)重点专项项目3项,课题10项。重点实验室设立开放项目15项,项目总经费300万元。代表性研究成果包括:铯原子喷泉钟、锶原子光晶格钟、原子时标、原子干涉绝对重力测量仪、时间频率比对、传递及溯源、光纤飞秒光学频率梳等。其中,“新一代国家时间频率基准的关键技术与应用”项目荣获2016年度国家科技进步一等奖。时间频率计量基准重点实验室的相关研究成果产生国际重要影响,对实验室成为学科建设与学术发展的创造中心、培育中心和引领中心起到了重要作用。

最新进展

2018年10月23日,实验室顺利通过了阶段性工作评审。国家市场监管总局科技和财务司领导、专家组成员、院科技管理部、实验室负责人以及实验室相关成员参加了此次会议。评审专家对重点实验室所取得的成果给予了充分肯定,一致认为时间频率计量基准重点实验室定位准确,研究方向、研究内容明确。实验室围绕时间频率计量研究方向,结合我国科学研究、经济建设和*快速发展对时间频率计量的需求,不断提升我国时间频率计量的水平。建议在保持现有研究的基础上,根据国家战略需求积极拓展时间频率的应用领域和服务范围;进一步加强人才培养力度和人才引进力度,加强与国内高校和科研院所的合作力度。除开放课题外,建议设立重点实验室专项运行经费,用于规范重点实验室运行和工作开展。目前,重点实验室正以“国际单位制量子化变革”为契机,从国家战略高度出发,积极推进量子计量基准与溯源国家重点实验室的申报工作。重点实验室的微波频率基标准、光频标、原子时标、重力加速度计量等重点方向已纳入申报国家重点实验室的研究内容,以此进一步服务国家重大需求。

utc

UTC(NIM)

实验装置

实验装置